我市向扶贫领域违纪违规行为“亮剑”

发布日期:2017-09-20 10:21:16文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者张译文)记者从市纪委获悉,自2016年我市开展扶贫领域监督执纪问责工作以来,全市各级纪检监察机关共对扶贫领域违纪问题立案审查42件,问责党政领导干部113人,党政纪处分54人,移送司法机关8人,挽回直接经济损失123.22万元;通报违纪问题典型案例37期174人,形成了有力震慑,为全市脱贫攻坚工作营造了风清气正的良好环境。

  我市建立一月一督查机制,以不发通知、不打招呼、不听汇报、直接进村入户的方式,紧盯责任单位工作落实情况和基层党员干部违纪违规问题,及时发现并纠正存在问题,通报曝光典型案例。从2016年8月实行月督查制度以来,全市各级纪检监察机关共督查发现问题190个,纠正190个。

  压实扶贫领域工作落实的主体责任和监督责任,通过强有力的督办和严厉问责,倒逼脱贫攻坚责任落实。对不作为、慢作为、乱作为造成扶贫资金、项目、政策落实不到位的,对以权谋私、利益输送、贪污受贿的,坚决快查快处,严肃追责。

  把监督触角延伸到基层一线,在全省率先出台反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作实施方案,全面落实省纪委制定的五项工作机制。从强化村务监督入手筑牢第一道防线,出台加强村务监督委员会民主监督的意见,充分发挥村务监督委员会对脱贫攻坚项目建设、资金管理、政策落实的监督作用。

  拓宽扶贫领域问题线索来源渠道,注重信访受理平台建设,打造以“信、访、网、电”四位一体为主的贴近群众的举报受理平台。设立全程监控录音录像的信访接待室,规范群众来访接待。全天24小时接听举报电话“12388”,3部固定举报电话“3123163”专人轮流接听受理。不断优化网上举报功能,安排专人及时受理、回复。抓好平台受理业务培训。2016年以来,全市各级纪检监察机关共接收反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报538件,正在办理78件,予以了结418件。

  第一时间清理问题线索,通报典型案例,形成有力震慑。截至8月20日,共排查党的十八大以来扶贫领域问题线索存量36件,开通问题线索移送处置“快车道”,对账督办,做到问题线索处置动态“清零”。 采取综合督查与专项督查、日常督查与重点督查、“督事”与“督人”相结合的方式,对照台账定期不定期督查各地各部门抓落实情况。制定《五届市委第四轮巡察工作实施方案》,确保2017年内市、县全部完成一轮脱贫攻坚专项巡察。严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题。通报违纪问题典型案例37期174人,形成了有力震慑。

编辑:蔡祥兵