不取消绿化带不增车道 翠峰东路“白改黑”

发布日期:2017-09-20 10:26:53文章来源:曲靖日报

    本报讯 9月16日,翠峰路(大花桥至曲靖市第一人民医院) “白改黑”修补改造工程于正式开工,预计国庆节收假(10月8日)前完成施工任务投入使用。

    翠峰路始建于上世纪九十年代初期,是当时曲靖规划设计具有很强前瞻性的一条道路,也是曲靖第一条最宽的城市一级主干道,红线宽60米,道路断面为四板块(主辅道)形式,分为人行道、快慢车道、中央绿化隔离带、快慢车道隔离带。主道为双向六车道,单边宽9米,辅道为公交专用道+非机动车道,单边宽7米,为水泥混凝土路面。

    近年来,随着城市发展越来越快,车流量逐年增加,车辆通过多,水泥混凝土路面承载力较差,道路结构等问题致使道路破损日益严重。而且现行路面行车噪音大、粉尘多,对周边居民的生活也造成一定影响。

    有网友建议取消两边绿化带,增加两条车道,保留中间的隔离带,据施工方介绍,翠峰东路改造不会取消绿化带,也不会增加车道!此次修补改造的道路全长1580米,由曲靖经开区开发建设有限公司负责组织实施。施工期间,采取先封闭机动车道施工,利用非机动车道临时通行,机动车道施工完成后,再封闭非机动车道进行施工,尽量减少对交通造成的影响,道路封闭施工期间全路段取消停车泊位。道路修补改造工程不改变原道路横断面,对破损混凝土路面进行修补处理后,在原道路面层上刨洗后铺设沥青混凝土面层,局部更换破损路沿石,重新施作交通标线,对雨水篦子、雨污井盖进行提升处理。

    实施道路“白改黑”是大力推进宜居城市建设,提升人居环境的一项重要举措,将水泥混凝土路面改为沥青混凝土路面,具有行车安全而且噪音低、便于清扫维修等优点,既改善了城市道路交通状况,也提升了翠峰路周边的人居环境。 杨 咏

编辑:蔡祥兵