微信互动直面交管问题 交警教你如何“礼让斑马线”

发布日期:2017-09-22 15:59:26文章来源:曲靖日报

本报讯(记者邱艳霞)9月14日,麒麟公安分局交警大队举行“党的十九大麒麟交警大队交通安保情况通报”的新闻通气会,麒麟交警对于当前重点工作以及治堵、排查交通隐患等情况进行了通报,并就当前最受关注的“礼让斑马线”进行了全面的介绍。

本报记者在该新闻通气会上,通过与微信网友互动的方式,带着网友们最关注的话题与现场的民警进行了交流,为网友们答疑解惑。会上,麒麟交警就“礼让斑马线”的话题进行了细致的解释,麒麟交警已经细化出“扣3分,罚款200元”的多种情况,并进行了电子屏幕的动态演示,介绍了不礼让斑马线的几种违法行为。麒麟交警介绍,目前,麒麟交警已经开展实施“礼让斑马线”的相关规则,并积极地加快包括抓拍系统等相关设施的建设进度。就网友们反映的珠江源广场等人员密集处车辆礼让斑马线造成的通行效率低下的情况,麒麟交警答复将在行人密集的地方增加设施,如人行天桥等解决实际问题;对于网友提出的如何对不遵守交通规则的个人进行处罚的问题,麒麟交警介绍,年底城区将建设人脸识别抓拍系统,抓拍行人闯红灯等违法行为,抓拍后将进行人口信息比对,锁定违法人员进行处罚。

机动车行经人行横道

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经人行横道时,应当减速行驶。

机动车行经人行横道时,即使没有行人正在过马路,也应当减速慢行。如图所示,第3车道的车辆可以通行,但1、2车道车上的机动车若没有停车让行,则会受到处罚。

机动车遇行人正在通过人行横道

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经人行横道时,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

如图所示,遇行人正在通过人行横道,3车道的机动车可以通行,但1、2车道的车辆应当停车让行。

道路中央有绿化隔离带

当道路中央有绿化隔离带,而行人正走在人行横道线中间、未跨越图中绿化带虚拟延长线,图中1车道上的机动车需要停车让行,2车道上的机动车可通行。当行人跨越图中绿化带虚拟延长线,1、2车道上的机动车都应当停车让行。

行人未跨越绿化带

在双向四车道上,当行人未跨越图中绿化带虚拟延长线时,2车道上的机动车应停车让行,1车道上的机动车可以通行,如果行人跨越图中绿化带虚拟延长线时,1、2车道上的机动车都应当停车让行。

编辑:陈高桥