云南这家医院做了这件事 让患者看门诊只需1小时

发布日期:2017-09-24 10:52:05文章来源:云南网

云南网讯 (记者 彭锡)“我去年9月份来的时候,排队都排了一个多小时。现在按照预约时间来就可以看病了,省了很多时间。”9月22日,在云南省第一人民医院内分泌科(下称:省一院),前来就诊的患者马小姐如此感慨。

据悉,这是省一院借助互联网、信息化手段重塑医疗服务流程后,让患者的就医体验得到了改善和提升。如今,在医院就诊的一般患者,一次门诊时间从3到4个多小时下降到现在的1个小时以内。

取消现场挂号 用多种方式实现预约看病

在最近的一两个月,细心的市民会发现在来省一院看诊排队的患者少了很多。原来,省一院做了一个创新:取消现场挂号,患者可用电话、网络等多种方式预约看病,并在医院内实行就诊一卡通,可以现场预约。

省一院信息中心主任谢颖夫介绍,之前众多患者同时涌入医院,是造成看病需到处排队的症结。有来的早的市民,早上6、7点就到医院,等候三、四个小时,临近中午才能看诊。这样,无形之中增加了患者等待的时间。

如今,通过精细化管理,患者就不必无效等待。每次看病或者检查,病人只需要通过网络、手机等进行挂号预约。预约成功后,只需提前5分钟到达医院去就诊室就诊即可。

针对到院就诊人群中的老年患者、边远地区的农村患者,省一院也推出了更容易记忆的“114”电话预约方式,同时保留部分人工窗口,以便这些患者办理。没有预约的患者,到达医院后,可以在院内的80台自助机上随时预约、快速就诊。

据统计,截至2017年8月底,该院门诊预约率达90%以上,达省级医院最高水平。

诊间费用结算 让患者不再为缴费排队

在省一院门诊的各个科室,现在都增加了一个小小的即时结算设备。该院遗传诊断中心医生李倩做完诊断后,把患者的医保卡插入即时结算设备上,电脑上清楚地写着本次所配药品、数量、金额以及账户支付情况等,挂号费、医药费等直接从卡上划出,整个缴费过程大约10秒钟。

谢颖夫告诉云南网(微信号:yunnancn),这是为了方便患者,省一院通过门诊医生站直接结算,住院病人则可以通过护士站直接结算或查询费用情况。患者不用为了看一次病而花时间排队缴费了。

患者到医院后,需要到分布在医院门诊、住院部各楼层的自助机上办理就诊一卡通。“办理了就诊一卡通后,患者在诊室即可刷医保卡或就诊卡看诊,直通医保实时结算或就诊卡自动扣费处理;病人按照就医指南直接到药房取药、检验科采血或到相关科室检查,结算在诊间自动完成,患者不再需要往返缴费。”

据悉,一卡通能完成传统的收费挂号的所有流程,包括化验单打印、收费查询、预约、缴费,而且市民的医保卡、银联卡以及支付宝等,都能够在自助机上使用。

“这样,就方便患者就诊时诊间扣费,避免来回奔波缴费。”谢颖夫介绍,目前,患者约50多分钟即可完成整个就诊流程。

随着诊间缴费、诊间预约模式的实行,让收费处排队的现象得到根本缓解,也大大节省了患者的就诊时间,提升了就医体验。

“患者排队的时间缩短了,真正就诊的时间变长了。”李倩说,如今坐诊半天的时间可以比以前多看10个患者,看病效率提高了,医生坐诊的房间里也不会乱哄哄的,能够让医生更好地为患者服务。

编辑:蔡祥兵