罗平筑牢县域发展生态屏障

发布日期:2017-09-25 09:28:18文章来源:曲靖日报

    近五年累计投入林业项目建设资金1.8亿元,森林覆盖率达46%

  本报讯 近年来,罗平县紧紧围绕森林罗平、美丽家园建设目标,大力推进生态文明建设,筑牢县域经济发展生态屏障,五年累计投入林业项目建设资金1.8亿元,森林覆盖率达46%。

  罗平县切实加强道路沿线、江河流域、湖泊库区、城市面山、生态脆弱区的生态治理修复和绿化美化,稳步推进林业生态建设。五年共完成森林管护126万亩,完成营林生产建设任务27万亩;共兑现公益林补偿资金8819.5万元,惠及40.25万农村人口;完成农村沼气池建设5100口、节柴改灶6600眼、安装太阳能热水器1800台,完成病旧池改造300口,建立农村能源服务网点6个,农村人居环境得到进一步改善;三年绿化攻坚行动深入开展。

  认真落实森林防火目标责任制,切实加强组织领导,加大野外火源管控和森林火灾处置力度,在森林防火关键时期,采取超常措施,取消、推迟与森林防火无关的各类检查、考核、调研、会议,确保主要领导在岗在位,集中全力抓好森林防火工作,各项防火措施有力,全县没有发生较大森林火灾,市级考核排列第一。同时,林业部门积极做好林业有害生物防治工作,加强疫情监测预警,全县共监测林地85万亩,防治24.67万亩,检疫木材6万立方米,苗木调运检疫1600余万株, 种苗产地检疫率达100%。

  集体林权制度改革配套改革工作全面推进。林权管理服务中心累计办理流转林权418宗,流转面积1477.1亩,交易金额387万元,完成林权抵押贷款1975万元,抵押林地面积3775亩。林木权证发放工作全面就绪,各项配套改革正逐步深入开展,2016年发放了罗平县首本林木权证,调处林业纠纷62起,调处率达100%。

  资源林政管理不断加强。认真落实林地定额和林木采伐限额管理制度,严格林地征收占用和林木采伐的审核审批,共审核各类工程项目占用征收林地申请29件上报省厅批准,批准林地使用面积186.29公顷,发放林木采伐许可证2577份,批准采伐蓄积量244046立方米,实现林木原木采伐产值2亿元。着力开展森林资源监测,配合云南省林业科学院完成罗平县“第二次重点保护野生植物资源调查”,全面启动了“十三五”期间年森林采伐限额编制工作及森林资源“二类”调查工作,全面推行以森林公安为主的相对集中林业行政处罚权执法模式,成立了罗平县森林警察大队,新招聘森林辅警44人;共查办各类森林及野生动植物案件2224件。

  生态文化体系建设全面加强。鲁布革乡罗斯村、长底乡发达村被授予“全国生态文化示范村”荣誉称号,2017年7月,水沟林场成功申报为罗平县首个省级生态文明教育基地;依托各类媒体发布宣传信息346条,有力营造了推进林业改革发展的良好氛围;林业专网建设已全面开通,有效促进了林业信息化建设。  王兴昌 杨德书

编辑:蔡祥兵