市政协召开对口协商会 就民族小学发展建言献策

发布日期:2017-09-25 09:37:44文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者邱华)9月22日,曲靖市政协召开民族小学发展情况对口协商会。市委常委、常务副市长傅学宾,市政协副主席李建军参加协商会。

  目前,曲靖市有少数民族在校生126223人,占全市学生总数的9.75%,其中小学少数民族学生55503人。全市命名认定的民族学校有199所,其中民族小学189所,民族小学在校生41573人,教职工2713人,专任教师2656人。

  近年来,曲靖市民族小学稳步健康发展。民族小学纳入全市“中小学排危”、“校安工程”、“薄弱学校改造”等教育项目建设,同步规划、同步建设,有效地改善了民族小学的办学条件。全市民族小学实现了免学杂费、免费提供教科书、民族学校寄宿学生生活补助、农村教育学生营养改善计划“四个全覆盖”。部分民族小学配备了双语教师,开设双语课程,师宗县黑尔民族小学被省教育厅认定为云南省双语教学示范学校。我市还开展对口帮扶,选派城区优秀教师到民族地区学校支教。

  但是,全市民族小学发展不平衡,部分民族小学办学条件差,教师编制不足,民族传统文化教育落实不到位等困难和问题依然制约着民族小学的发展。

  协商会上,政协委员们畅谈了对全市部分民族小学的调研情况,充分肯定了取得的成绩,对存在的困难和问题积极建言献策。

  听取委员们发言后,傅学宾表示,要提高认识,重视民族教育。加大对民族教育的经费投入,让曲靖教育均衡发展。要尽快出台加强民族教育工作相关政策,有针对性地分步采取措施解决目前存在的困难和问题。

  李建军说,通过调研,委员们看到了曲靖民族小学发展取得的显著成绩。但各部门还要进一步提高对民族教育的认识,真情关爱支持民族小学建设,创造性地开展工作。要把民族团结教育政策落到实处,加大督促检查力度。

编辑:蔡祥兵