市委第六巡察组向市卫计委党委反馈巡察情况

发布日期:2017-09-25 09:39:26文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者邱华)根据市委巡察工作领导小组的部署,2017年9月8日,市委第六巡察组向市卫计委党委反馈巡察情况。市委第六巡察组组长丁喜亮代表市委第六巡察组首先向市卫计委党委主要领导进行情况反馈,然后召开反馈大会集中反馈了巡察工作情况。市委巡察办副主任杨春燕传达了省委常委、市委书记李文荣关于巡察工作的重要讲话精神,对巡察整改工作提出了要求。市卫计委党委书记、主任唐锐主持会议并作了表态发言。

  根据市委统一部署,2017年7月4日至7月30日,市委第六巡察组对市卫计委党委进行了巡察。巡察组认真贯彻市委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。

  丁喜亮指出,巡察组通过认真细致的工作,发现了市卫计委一些问题,主要是:一是党的领导弱化。党委领导核心作用发挥不充分,领导班子统筹谋划不到位,站位不够高;政治纪律意识不够强,落实党的卫生计生方针政策和中央重大决策部署不够。二是党的建设缺失。思想政治建设薄弱,学习教育效果不明显;党费收缴不规范。三是全面从严治党不力。党委主体责任落实不力,对党风廉政建设监管缺位;纪委监督责任落实不力;执行中央八项规定精神和廉洁纪律不严。

  丁喜亮针对巡察发现的问题,提出了五点意见建议, 一是要增强“四个意识”,进一步提高卫生计生工作的政治站位。二是要层层压实管党治党责任,推动党的建设和卫生计生工作互相促进、共同发展。三是要认真履行党风廉政建设“两个责任”,把全面从严治党落到实处。四是要以抓铁有痕、踏石留印的精神推进作风建设,不断提升服务质量和效率。五是要高度重视干部队伍建设,不断改善结构提升素质。丁喜亮要求,结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,市卫计委党委要召开专题会议进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。

  杨春燕指出,市卫计委党委要高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度“笼子”,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,市委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

  唐锐表示,市委第六巡察组对市卫计委的巡察情况反馈意见实事求是、全面客观,一针见血、切中要害,巡察组提出的要求,具有很强的指导性和针对性。下步工作中,将从五个方面抓好贯彻落实。一是着力提高政治站位,在强化“四个意识”特别是核心意识和看齐意识上狠下功夫,把守纪律讲规矩的要求真正落到实处。二是严肃党内政治生活,委党委班子一定带头抓好落实,规范组织生活,落实党员日常教育管理制度,夯实从严治党基础。三是认真贯彻落实从严治党要求,严格落实委党委在从严治党和党风廉政建设中的主体责任,对突出问题进行大排查、大起底、大整改,严肃查处存在问题。四是坚持不懈改进作风,把人民群众关心和反映强烈的问题作为重点,有效破解卫生计生发展的重大难题和热点问题。五是全面加强干部队伍建设,进一步扎紧制度的“笼子”,强化党风廉政建设风险点防控,加大对各级主要领导、关键岗位、重点部位的监督力度。

  市委巡察办有关领导、市委第六巡察组全体人员,市卫计委党委班子成员、副处以上领导干部和机关全体干部职工、下属单位党政主要负责人、纪委书记(纪检委员),市卫计委系统党代表、人大代表、政协委员共90余人参加了会议。

编辑:蔡祥兵