勤思勤为不懈怠 立说立行争朝夕--会泽县马路乡开展“我是党员我先行”主题活动纪实

发布日期:2017-09-27 09:20:27文章来源:曲靖日报

  会泽县马路乡自今年4月份开展“我是党员我先行”主题活动以来,在不到半年的时间里,通过提升素质我先行、转变作风我先行、推动发展我先行,进一步增强了全乡广大党员干部的责任感和使命感,逐步解决了党员干部进取心不足、党性意识弱化、主动担当意识不强等问题。“勤思勤为不懈怠、立说立行争朝夕”已经在马路乡广大党员中蔚然成风。

提升素质我先行,行在日常 

  从认真组织党员积极参与“两学一做”学习教育,深入学习党的十八大、十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,到严格落实“三会一课”、党费日、党员评星定级等制度,再到通过采取上党课、微型党课、组织专题讨论等多种形式,有计划地组织好党员的学习培训,马路乡党委着力提升全乡广大党员素质,并将其常态化。

  在马路乡党务公开栏内,记者看到了张贴在党员教育课堂板块下的三篇党课讲稿。其中机关一支部党员王文富撰写的党课讲稿,从敢于担当有作为、成长为攻坚克难的多面手、在清正廉洁上当先锋三个方面,结合当前脱贫攻坚工作,就如何做一名合格的党员进行了阐述。通篇读来,没有空话套话虚话,采用的事例都是一些工作和学习中碰到的小事和具体事。

  把党员干部由“听众”变为“讲师”,变“被动学习”“理论灌输”为“主动学习”“主动输出”,作为马路乡党委推动党员干部学习的一项举措。

勤思勤为不懈怠 立说立行争朝夕

    除党政班子成员带头讲党课外,普通党员干部也纷纷走上讲台讲党课。同时,选定党课主题、撰写党课讲稿、张贴党课讲稿、评选优秀案例、汇编成册,还形成了一套完整的机制。

  “要讲好一堂有质量的党课,离不开深入的学习和精心的准备。我们党课主题选定、党课讲稿撰写等每一个环节,都有着明确的要求,同时对优秀党课还进行评比表彰。”马路乡党委书记杨林介绍说,“截至目前,全乡党员干部积极参与到‘今天我来讲党课’活动中,撰写党课讲稿100余篇,有力地推动了学习型党组织建设。”

  除党课外,截至目前,马路乡党委还开展“两学一做”集中学习教育3次;对村“三委”干部能力素质培训360余人次;开展理论中心组学习3次。与此同时,在日常工作中,严格落实“党费日”、党员评星定级等制度,并将落实成效纳入年终考核。

转变作风我先行,行在务实

  好作风是一面旗帜。为在全乡上下努力形成解放思想、勇于创新的新作风,勤奋敬业、优质高效的新作风,风清气正、充满活力的新作风,服务群众、求真务实的新作风,团结和谐、形象良好的新作风,马路乡党委明确要求全乡党员干部在工作生活中要率先垂范,以身作则,敢于喊响“向我看齐”的口号,同时,在“守规矩”上下功夫,开展了“树形象、守纪律、爱马路”主题教育活动。

  “只要思想不滑坡,办法总比困难多。”这是在马路乡党员干部中比较流行的一句话。为有效整治“庸懒散”等不良风气,筑牢全乡党员干部思想高地,马路乡党政班子成员率先垂范,带头喊响“向我看齐”口号。马路乡党委书记和乡长分别包保省级出列的老铜店村委会和江子树村委会,其他的9名班子成员也分别包保到村,带领村干部和驻村工作队深入一线开展摸底调查,找问题、补短板、促发展。

    在走访马路乡今年出列的老铜店村委会和江子树村委会过程中,记者了解到,挂钩领导每星期至少一次到村委会与村干部集中解决工作中碰到的问题。“不论是脱贫攻坚工作,还是当前的人居环境提升工作,只要我们碰到难题,挂钩领导到村后,不论事大事小都会帮我们想办法、出对策,还经常带领我们进村入户,现场研究解决难题的方案。”江子树村党总支书记李成文说,“领导们雷厉风行的作风,为我们树立了榜样。”

  党政领导带头转变作风的同时,少不了对工作出现的“庸懒散”等问题的整治和惩戒。活动开展以来,全乡共计约谈基层干部12人(次),发出督查通报2期,问责处理2人,取消乡镇岗位工作补贴2人;成立了马路乡整治“村霸”及慵懒滑贪“四类村官”工作领导小组,在全乡17个村开展整治“村霸”行动后,有2人被列为整治对象。

推动发展我先行,行在前列

  “提升素质和转变作风目的就在于推动发展和服务群众。通过开展‘我是党员我先行’主题教育活动,促使全乡党员干部发扬敢担当,能负重,脚踏实地、吃苦耐劳,一步一个脚印的‘老黄牛’精神,使全乡党员干部更加自觉地围绕中心、服务大局,成为推动马路经济社会跨越发展的主力军。”杨林说。

    从马路村一般养殖户变成养殖大户,再到如今成为马路乡远近闻名的党员致富能手、致富带头人的祖克当,正是在10万元“红色信贷”资金和党员远程教育平台的帮助下,使乌金猪的养殖规模逐步扩大至目前存栏200余头,生猪外销至昭通、普洱等地。致富后的祖克当没有忘记自己是一名中共党员。在他的宣传动员和帮助下,带动了周边群众30余户养殖乌金猪,找到了脱贫致富的门路。

    按照“党建领乡、生态立乡、基础强乡、产业富乡”的发展思路,突出党的建设和扶贫开发两大重点,马路乡党委积极探索“产业建支部,品牌闯销路,党员带头富”的工作模式,引导广大党员积极投身脱贫攻坚主战场,推动“党支部+产业+贫困户”深度融合,以祖克当、王寿选为代表的150余名党员致富带头人聚焦林下土鸡、生态猪、马蜂养殖以及葛根、当归种植等特色产业发展,目前,已经形成强有力地带动示范效应,帮助越来越多的贫困群众不断拓宽增收致富渠道。

    不论是脱贫攻坚工作,还是当前正紧锣密鼓开展的人居环境提升工作,马路乡党员干部冲锋在前,为推动马路乡经济社会发展和服务广大群众,贡献着自己的力量。截至目前,全乡各项工作正加速推进,其中,全乡农村危房改建的1486户,已有237户迁入新居,950户主体完工,299户正在建设;投资223万元的巴图农科站至蛤蟆口柏油路现已竣工投入使用;投资600余万元的旁官地村和水口村2个小坝塘提水配套工程项目即将完工;投资3000余万元的人居环境提升工程项目建设已启动实施。

   本报记者 吴茶洪 通讯员 杨江 刘坚

编辑:蔡祥兵