黄金周云南预计千万辆车上高速 过往曲靖这三个路段需谨慎

发布日期:2017-09-27 09:44:58文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者蔡利兵) 9月25日,省交通投资建设集团有限公司召开2017年国庆中秋保服务保畅通新闻通气会,今年国庆、中秋期间,我省高速路8天车流总规模预计超过1500万辆次,同比去年国庆假日增长26%。我市交管部门提醒广大车友们,在曲靖有三处道路交通事故隐患突出,行车过往需谨慎。

事故隐患一

沪昆高速公路富源收费站

  沪昆高速公路(曲靖至胜境关段)自2002年建成通车以来交通流量日趋增大,2015年日平均流量为51000辆,节假日期间达120000辆,已严重超出原有的设计通行能力,特别是收费站的设计已远远不能适应车辆通行需求,节假日尤为突出。

  曲胜高速公路K2162+60M-K2158+800M为长下坡连续弯道路段,重型载货汽车行至该路段遇前方缓慢通行或交通拥堵时,往往因制动不及与前方停车等候通行的车辆发生追尾碰撞。沪昆高速公路(曲靖至胜境关段)为我省东部的主要出省通道,过境车辆较多,过境的车辆驾驶员对该路段的特点和道路线形缺乏足够的了解,2011年至今的5起重大事故涉及的车辆均为外省籍车辆。

事故隐患二

沪昆高速公路胜境关收费站

  胜境关收费站位于沪昆高速公路K2153+100米处,系我省流量最大的省际收费站,设有3个进站通道,7个出站通道。从胜境关收费站出站车辆2016年日均8720辆,2017年达9585辆,我省是生鲜蔬果输出大省,出省的绿通车较多,经常造成出站车辆拥堵,冬春季特别在春运期间,拥堵现象严重,每天有多个时段造成长距离拥堵。近几年过境的大型载货汽车在此路段遇前方交通拥堵缓慢通行时易造成多车追尾碰撞、人员伤亡的道路交通事故。富源收费站距离胜境关收费站不到7公里,胜境关收费站通行能力不足,造成出站车辆拥堵时,富源收费站前曲靖至胜境关方向长下坡路段存在极大的安全隐患。

事故隐患三

渝昆高速公路会泽段

  渝昆高速公路会泽段有3个长下坡路段,此外,昭会高速全程有37个隧道,其中最长的中梁子隧道长约6公里多,该路段部分路段标志标牌不完善,部分路段桥隧相连,安全隐患突出;隧道里照明亮度与行车视距不协调;隧道内紧急停靠带提示标志不明显。隧道入口无灯光,车辆驶入洞口视线较差,容易发生追尾事故。

编辑:蔡祥兵