曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

14岁宣威女孩真牛 成湖南工大最小本科生

2017-09-27 09:46:28 稿源:曲靖日报

  今年秋季开学,湖南工业大学(以下简称湖工大)迎来了约9000名大一新生,其中年纪最小的只有14岁,是截至目前湖工大历年招录的本科生中(已经正式报到)年纪最小的一个。

  而这名学生就是来自宣威市宝山镇的陶静,今年高考,陶静考了506分,超过云南理科一本线6分,被湖工大交通工程学院电子信息专业录取。

3岁半读一年级

  但凡有人知道陶静只有14岁时,都会感到惊讶。因为通常来说,这个年纪的孩子,应该还在念初中。

  2003年4月,陶静出生在云南省宣威市宝山镇,她有一个龙凤胎弟弟以及一个大她18岁的哥哥,弟弟因为“没有跟上班”留级了,如果顺利的话明年参加高考。

  陶静说,在她出生前,爷爷奶奶就已经去世。在外地打工的父母便将她和弟弟交由叔叔和伯伯照顾,“叔叔和伯伯都是老师,我没有上幼儿园,3岁半的时候就在他们的班上开始读一年级了。”

小学阶段跳级

  陶静依稀记得,一年级上学期时,她完全听不懂,只是在班上玩而已,对于读书上课没有什么概念。

  “小学阶段的学习有点吃力,在班上排名中等。但放学后,叔叔伯伯们总会耐心地给我补习。”陶静说,叔叔伯伯们为了方便照顾她,还让她跳了级。

  初中阶段,陶静的成绩一直在年级前列。“读高中时,比较贪玩,成绩有点下滑。”陶静说。

高考没发挥好

  今年高考,陶静考了506分,超过云南理科一本线6分,被湖工大交通工程学院电子信息专业录取。

  “没有发挥好,原本想趁着年纪还小,复读一年。不过,家人觉得这次成绩还算理想,考了所不错的本科院校。”陶静说,与家人商量后,她放弃了复读的想法,开学前父亲抽空将她送到了株洲。

  9月18日上午,身着迷彩服的陶静正在和同学们一起军训。陶静个子比较小,站在队伍中不是很显眼。她说,军训虽然有点累,但一切很新鲜。由于才开学没多久,她与班上的同学还没完全熟悉,只有同宿舍的同学知道她的年龄。

毕业后想考研

  说起大学生活,她说特别想家,每天晚上她都会给爸爸打电话,聊白天的所见所闻,父母也很担心。刚开始,父亲准备要她报云南本地的大学,但她还是想看看外面的世界。

  对于大学生活有何憧憬?她说在她的想象中,大学生活应该是多姿多彩的。军训完后,她想加入一些社团,培养一些爱好和兴趣,希望可以交到更多的朋友。

  另外,她也会抓紧学业,将来考研继续读书。

    夏体雷 罗咸辉

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像