市委市政府与省统计局召开座谈会 做好统计工作 服务科学发展

发布日期:2017-09-29 08:59:24文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者严帅)9月28日,市委、市政府与省统计局座谈会在昆明召开,省委常委、市委书记李文荣表示,曲靖市将深入贯彻落实省委、省政府稳增长要求,按照省统计局对曲靖市统计工作所做的指导,切实发挥好统计工作在服务科学发展中的重要作用,全力以赴完成好全年工作任务。

  省统计局党组书记、局长张云松主持会议并充分肯定了曲靖经济社会发展取得的成绩。张云松表示,曲靖市经济社会发展在全省具有举足轻重的作用,目前曲靖市经济压力大,但发展前景广阔。曲靖市要统一思想,围绕今年如何收官、明年如何开局来思考研判。市委、市政府要围绕经济社会发展目标挂图指挥,查找短板,科学调控,加强对政府统计和部门统计工作的协调和指导;要进一步发展新业态、培育新动能,狠抓工业提速、狠抓固定资产投资增速、新型服务行业的快速发展等重点问题,抓好四季度,力争完成全年各项目标任务。省统计局将围绕经济社会发展目标挂图监测,对标对表,客观真实反映曲靖经济社会发展的实际,为曲靖市做好统计服务工作。

  李文荣向省统计局对曲靖市的关心和帮助表示感谢。他指出,统计工作是经济社会发展的重要综合性基础性工作,在服务经济社会发展中起着晴雨表、测量仪、指示器和风向标作用。统计工作可以为政府和相关企业提供更加有价值的信息资料,从而为重大决策和科学管理提供更加合理、科学的信息、咨询和参考依据,进一步促进经济社会的良性发展。特别是在大数据时代,统计工作在推动经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。曲靖市面对依然严峻的宏观经济形势,全市上下将认真贯彻落实省委、省政府稳增长要求,坚定信心不动摇。各级各有关部门和市统计局要高度重视统计工作,健全统计管理新机制,努力构建领导重视、部门配合、企业支持、群众认可的大统计工作格局;要有针对性地开展统计工作,加强监测、准确判断,把握好全市经济发展的脉搏;各级各有关部门要围绕经济发展目标挂图作战,认真抓好落实,要抓得细、抓得实、抓得全面,做到措施有力、效果明显;要坚决守住数据质量底线,做到应统尽统、依法统计、科学统计,要以法治思维和方式保障统计数据质量,自始至终防范统计造假、弄虚作假,牢牢坚守统计数据质量生命线,不断提高统计数据的真实性准确性,客观真实反映各地经济社会发展的全貌;要强化领导、密切配合,形成领导重视、部门参与、统计部门具体实施的统计工作合力,为市委、市政府决策提供数据支撑,为推进全市经济社会平稳健康发展提供坚强保障。

  市委常委、常务副市长傅学宾就我市2017年1-3季度经济运行情况进行了汇报。

  会上,市统计局、市发改委、市工信委等部门分析了曲靖市经济运行情况,并与省统计局讨论了曲靖统计工作开展情况及存在的困难。省统计局相关局领导和处(室)负责人对曲靖统计工作提出了具体的指导性意见和建议。

编辑:蔡祥兵