曲靖重拳出击 铲除传销毒瘤

发布日期:2017-09-29 09:27:58文章来源:曲靖日报

    今年以来,共清理传销窝点967个,查处传销人员2672人

  本报讯(记者黄官品)今年以来,我市继续深入组织开展各种宣传教育活动,以积极营造良好宣传氛围为重点,在继续高压严打传销、综合治理、加大传销重点地区打击整治的基础上,全力推动无传销社区(村校)、无传销城市的创建。

  我市高度重视打击和防范传销违法活动,针对传销活动变化的新特点,为有效打击,确保稳定,及时调整充实了曲靖市打击传销工作领导小组,领导小组下设打传办和综合协调、集中打击、综合治理3个工作组。今年以来,曲靖市委市政府专门召开了打击传销工作会议。在召开的全市打击传销工作会议上,层层签订了打击传销工作目标责任书,层层传导压力,推动工作落实。市委、市政府下发了《关于加强打击传销工作的实施意见》,明确打击传销工作目标、工作重点和部门职责。

  2017年以来,全市公安、工商(市场监管)、检察、法院、社区街道等部门集中力量开展大规模整治传销专项行动15次,共集中执法人员9085人(次),清理传销窝点967个,查获传销人员2672人,刑事拘留6人,行政拘留102人,经过教育后强制遣返2554人,收缴各类传销宣传资料2331份。全市开展打击传销宣传活动24场(次),发放宣传资料78000份,发出打击传销警示、提示3101次,受理打击传销各类信访咨询和举报投诉27起。

  开展打击网络传销专项行动,成效明显。在强化对拉人头式传销违法活动集中打击的同时,今年以来,通过多种方式整治“消费高额返利+发展新客户分红”的网络传销活动,先后清理排查了3M金融互助平台涉嫌传销活动,华夏老年养生协会涉嫌传销活动,公安机关共抓获善心汇重点人员148人。

  同时,继续以深入组织开展各种宣传教育活动积极营造良好宣传氛围为重点,在继续高压严打、综合治理、加大传销重点地区打击整治的基础上,全力推动无传销社区(村、校)、无传销城市的创建。截止2016年年底,曲靖市已经有马龙、陆良、师宗、罗平、会泽5个县城成功创建为省级无传销城市。2017年宣威市、富源县正在积极申创中,目前已进入认定考评阶段,打击传销违法活动取得了明显的成效。

编辑:蔡祥兵