马龙交通运输驶入发展快车道

发布日期:2017-10-09 09:13:26文章来源:曲靖日报

■行政村硬化工程建设全市领先

■公路好路率逐年上升

■道路运输安全监管不断加强

  本报讯(特约记者查朝云 通讯员秦凤连)近几年来,马龙县坚持不懈把交通运输作为夯实发展基础、加快发展步伐的关键一环来抓,通过凝心聚力、多措并举,实现了马龙交通发展史上投入规模最大、发展速度最快、经济社会效益最好、人民群众受益最多、发展环境最好的时期,驶入了发展“快车道”。

  该县累计完成交通基础固定资产投资12.7亿元,在农村公路网建设上取得新突破,先后完成马鸣至九乡、马龙至纳章等油路及硬化道路建设34条527.5公里,实现了马龙与寻甸、宜良、曲靖、陆良间公路的通畅对接,实现了县到乡(镇)通畅化、乡(镇)到乡(镇)网络化、乡(镇)到行政村全硬化、自然村通达化的目标,有力地促进了县域经济的繁荣与发展。行政村硬化工程建设在全市处于领先位置,完成修建里程210公里,投入资金5360.23 万元,实现了县委、县政府提出的利用两年左右时间基本硬化的目标。积极协助抓好境内宣曲高速公路的止点变更段和马龙联络线建设,项目路基工程、结构物工程正按计划展开,共完成投资17.69亿元。完工后,对带动马龙交通及经济发展具有重要的推动作用。

  该县坚持“建、管、养”并重原则,严格按照县道县管、乡道乡管、村道一事一议的管养规定,做到“有路必管、有路必养、管必到位、养必见效”,公路好路率逐年上升。五年来,共投入养护资金2500余万元。狠抓交通运输管理,道路运输能力显著增强,基本实现全县行政村通客运车辆。加快调整运输结构,农村班线客车全部达到中级标准,出租车全部达到一级标准,运输结构与运输需求和发展需要契合度提高。于2015年新增一家公交企业,城乡公交发展进入重要阶段,运输服务从“走得了”开始转向“安全、快捷、便利、高效”发展时期。道路运输安全监管不断加强,19座以上客运班车100%安装GPS,实现远程监控和调度智能化,推动客运业安全规范发展,提升了道路运输服务能力,为全县统筹城乡发展提供了坚强的运输保障。狠抓客运站点建设,建成8个乡镇四级客运站和1个县城二级客运站,其中县城二级客运站占地28.9亩, 总投资900万元,设计日平均发送旅客5000人次,有发车位11个、停车位100个,主体工程于2012年基本完成,2015年底投入使用。

编辑:蔡祥兵