曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

90后富源小伙面部粉碎性骨折 3D打印技术“再造”新脸

2017-10-09 09:22:47 稿源:曲靖日报

  今年9月,因为一场意外,25岁的富源人小明(化名)在矿井工作时突然面部受重伤,送到医院被诊断为面部多发粉碎性骨折伴局部骨质缺损,年纪轻轻的他本来以为自己肯定毁容了,心情非常沮丧。但前些日子,云南省第二人民医院口腔颌面整形外科的医生在3D打印技术的辅助下,为其设计了详尽的手术方案,让他重获新生。

  “当时患者转到我们医院时,家属请我们一定要帮帮这个孩子,毕竟他还那么年轻。”云南省第二人民医院口腔颌面整形外科主任陈涌告诉记者,小明受伤后,由于富源当地的医院条件有限,只是对他面部的伤口做了缝合处理,其家人无奈之下只好连夜转院来了昆明。

  “这个小伙左侧面部颧骨、颧弓以及眼眶眶壁都已经粉碎性骨折并伴局部骨质缺损,情况很严重,必须抓紧手术,恢复其外形及功能。”陈涌认为,如果按以往传统的手术方式,这类患者因面部骨折情况严重,术中复位粉碎的骨折块,恢复缺损骨质,以及恢复面型及功能均比较困难,而且手术时间长不说,术后效果还可能不理想。仔细查看了小明的病情后,口腔颌面整形外科的专家们决定采用目前先进数字化手术设计技术,对该患者进行术前手术模拟,修复重建面部粉碎性骨折。

  医院通过术前CT三维重建、3D打印头模、计算机模拟、3D打印重建以及术后CT三维重建为患者“换脸”。

  “我们首先用数字化CT对伤者的头颅进行扫描,然后用3D打印技术制作出伤者受伤后的头部模拟模型,再用镜像技术恢复伤者头部正常的解剖形态,并在计算机上进行骨折碎片预复位,预先塑形钛网,术中根据成型钛网,拼接各骨折块,模拟手术过程。”正因为有了先期的模拟,小明的手术非常成功,颜面的恢复让其家人和朋友都称意想不到。

  陈涌介绍说,小明面部骨头碎得比较严重,如果靠传统手术,医生只能一片片拼接,并且靠经验一点一点地手工弯制钛网,手术时间一般需要四五个小时,但最后恢复效果还不理想。而此次利用的数字化技术和3D打印技术不仅将手术时间缩短了一半,而且精确复制颅骨的模型和精确弯制的钛网,让伤者恢复了原来的面部外形轮廓,重获新生。 据《春城晚报》

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像