曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

权威报告:过去5年,这些技术最懂百姓“获得感”

2017-10-11 10:10:42 稿源:新华网

    新华社北京10月10日电(记者陶虹)出门不带钱包,一部手机就能搞定吃穿住行;以往需要跑腿、排队才能办的事,足不出户就可以完成;信用正在变成财富……这些5年前还无法想象的事,已经变成我们习以为常的生活。

  国内权威智库机构“瞭望智库”10日发布的《2012-2017科技创新对人民群众“获得感”贡献分析报告》显示,2012-2017年,中国人民对科技领域的“获得感”总得分由50.01上升至85.99,5年间增长了72%。在各领域的科技成果中,以支付宝为代表的移动支付在提升民众“获得感”中的贡献率最高,占26.91%。

  该报告是国内第一份科技领域“获得感”报告。报告选取制造技术、信息技术、生物技术、新能源技术、新材料技术五大领域的科技成果,从客观数据和情感指数两方面,反映科技创新给国人带来的“获得感”提升。

  报告显示,在各科技领域对国人“获得感”的贡献率中,信息技术占比高达 61%,超过其他四个领域贡献率总和。其中移动支付又以26.91%的比率排名第一,从一个侧面说明,正在改变人们日常生活的移动支付,对老百姓来说“感知度”较高。

  报告称,移动支付的发展不仅在支付方式上带来了便捷,也促进了网络购物、共享单车等领域的快速发展。移动支付、远程认证、生物识别等技术正在改变中国人的消费和生活习惯,给人民群众带来了实实在在的“获得感”。

  在深刻改变人们生活的同时,移动支付也走进了公共服务领域,帮助提高政府公共服务的效率和质量,让群众在缴费环节少跑腿、少排队,甚至一次都不用跑。

  以支付宝为例,目前全国31个省区市已有357个城市入驻支付宝“城市服务”,实现了缴纳水电燃气费、缴纳交通违法罚款、刷手机乘公交、在线办理预约挂号等公共服务的移动支付,以前需要特地跑到相关执收单位才能办的事,如今足不出户就可以轻松完成。

  报告同时指出,中国创新发展战略不仅为中国人民带来更多的“获得感”,也在通过技术输出和经验共享,为世界人民带来“获得感”。在高端制造、移动支付、共享经济等与人们生活密切相关的领域,中国正在从“跟随者”变成“引领者”。

  以支付为例,为解决电子商务的信任问题,支付宝开创引领了移动支付、信用贷款、以支付为入口连接公共服务等技术和模式创新,带动了一大批跟随者,让中国的移动支付实现“换道超车”,取得世界领先地位。

  报告称,2012年,中国移动支付市场交易规模为1511.4亿元,到2016年,中国移动支付业务达到257.1亿笔,交易规模已达到157万亿元人民币,是美国的50倍。截至2017年6月,中国手机网上支付用户规模达到5.11亿,网民手机网上支付的使用比例达到69.4%。上述数字预计在未来还将继续上升。

  而就在近期,奈斯比特、里夫金、赫拉利等多位世界级未来学者不约而同聚焦中国,认为中国正成为下一轮科技革命的焦点和中心,“中国浪潮”正在兴起。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像