市委召开五届40次常委会

发布日期:2017-10-13 15:06:15文章来源:曲靖日报

研究《中国共产党曲靖市委员会工作规则》等议题

本报讯(记者张俊)10月12日下午,市委召开五届40次(2017年度第28次)常委会,传达学习有关文件批示精神,研究《中国共产党曲靖市委员会工作规则》等议题。

省委常委、市委书记李文荣主持会议,董保同、赵正富、和亚宁、傅学宾、田华兵、吴朝武、张长英、朱党柱出席会议。市人大常委会主任朱兴友,市政协主席朱德光列席会议。

会议传达学习了省委书记陈豪有关批示精神,研究了《中国共产党曲靖市委员会工作规则》《中共曲靖市委常委会议事规则》及关于进一步规范市委常委会议题收集及材料审核等有关工作事宜,研究了市人大常委会党组关于召开市四届人大七次会议的有关事项,研究了《曲靖市关于禁止公务活动和工作时间饮酒的规定(试行) ( 送审稿)》,研究了《关于加强和改进保密工作的实施意见(送审稿)》及《“十三五”时期保密事业发展规划(送审稿)》,书面传达了全省深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会主要精神并研究了我市贯彻意见。

会议强调,全市各级党委(党组)要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的系列重要讲话精神和有关文件精神,认真贯彻落实省委书记陈豪的重要批示精神,提高政治站位,充分认识中央推进巡视工作的重大意义,向以习近平同志为核心的党中央看齐,用好巡视巡察这一党内监督的利器利剑,深入落实全面从严管党治党战略布局。每一位常委都要从带头落实“一岗双责”做起,始终高度警醒警觉,切实担当政治责任,抓实抓细管党治党各项具体任务。各位常委要按照工作职责分工,认真负责地抓好整改,运用好省委巡视曲靖的成果,推进全市党的建设。

会议指出,制定出台《中国共产党曲靖市委员会工作规则》,是市委贯彻落实《中国共产党地方委员会工作条例》、落实全面从严治党要求、推进全市党的制度建设改革的重要举措,对进一步加强和改进市委工作,推进市委工作科学化、民主化和制度化,具有十分重要的意义。要充分认识《工作规则》的重要作用,各级党委(党组)要认真抓好《工作规则》的学习贯彻,进一步规范各级党组织的工作,推动各项工作制度化、规范化、程序化。制定出台《市委常委会议事规则》是贯彻党要管党、从严治党的必然要求,是增强党内生活政治性、时代性、原则性、战斗性的具体举措。要坚持民主决策和依法决策,坚持集体领导和个人分工负责相结合,坚持议大事、要事。凡属市委常委会职责范围的重大事项,都要按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则进行决策,不断增强班子的凝聚力、战斗力。要准确把握市委常委会研究事项的重点,抓好事关全局的重大事项、重要工作、重大问题的决策部署,定期听取工作进展情况汇报,研究解决存在问题,推动工作开展和落实。

在书面传达全省深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会主要精神并研究我市贯彻意见时,会议强调,深度贫困地区是脱贫攻坚的重点和难点,是打赢脱贫攻坚战的关键,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记对深度贫困地区脱贫攻坚作出的重要指示精神、中央组织部在广西百色召开的深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会精神和省委书记陈豪的重要批示精神,切实加强党的建设和基层组织建设,把党建优势转化为脱贫攻坚动力,以实际行动打赢脱贫攻坚战。

会议还研究了其他事项。

编辑:陈高桥