第四届兰茂论坛在曲靖开幕

发布日期:2017-10-16 09:08:17文章来源:曲靖日报

  本报讯 (记者张袁子奇)10月14日,第四届兰茂论坛暨2017年云南省中医药界学术年会在曲靖开幕。此次论坛持续到15日,围绕“发挥学术引领作用 助推健康服务与产业融合发展”主题,开展专题报告,并设立省中西医协同发展分论坛、省中医药健康服务与产业发展分论坛、市中医药发展分论坛,进行分组讨论。来自全省中医药行业的领导、专家、医师、企业家、媒体等共500余人参加论坛。

  开幕式上,省卫计委主任李玛琳表示,兰茂论坛自2014年首次举办以来,逐步在区域内乃至全国产生积极影响,已发展成为云南省中医药学术界知名的学术品牌,对于推动我省中医药学术体系的完善和发展发挥了积极作用。希望全省卫生计生和中医药系统解放思想、大胆创新,进一步挖掘“兰茂医学”文化与学术品牌的现代价值,把“兰茂医学”作为云南中医药界今后研究及开发的方向,促进我省中医药民族医药在生物医药和大健康产业中发挥特色优势和独特作用,着力推进兰茂学术成果的社会转化,着力助推大健康产业发展,将兰茂医学研究成果转化为健康产品,着力开展中医药人才培养,造就云南特色的“岐黄”传人。

  市委常委、常务副市长傅学宾强调,市委、市政府高度重视中医药事业发展,相继出台多项扶持措施和促进中医药事业发展的政策措施。目前,全市8所公立中医医院全部创建成为二级甲等以上医院;所有社区卫生服务中心、98%的乡镇卫生院设置了中医馆,76%的村卫生室能够提供中医药服务。全市3个县创建成为全国基层中医药工作先进县,3个中医专科创建成为国家级中医重点专科。我市将以此次论坛为契机,深入贯彻落实全省发展中医药大会精神,认真学习先进理念,充分运用研究成果,进一步加大中医药工作力度,推动曲靖中医药事业快速发展。希望参会的专家学者为曲靖中医药产业发展多提意见建议,发挥联系广泛、信息灵通的优势,为曲靖中医药产业人才、技术、项目的引进牵线搭桥、提供帮助。

  省卫计委党组副书记、副主任郑进主持论坛开幕式。美国中医公会(旧金山)会长黄宪生博士、省科学技术协会副主席戴陆园、特邀国医大师代表熊继柏、云南中医学院副校长李世辉出席论坛并讲话。

  第四届兰茂论坛论文征稿活动共收到论文327篇,其中190篇论文通过复审,并收录本次论坛论文汇编。最终,评出优秀论文一等奖3名、二等奖11名、三等奖16名。开幕式上,参会领导、专家为获奖作者颁发证书。

编辑:蔡祥兵