曲靖交警“四场攻坚战”打得漂亮 全省综合考评排名第二

发布日期:2017-10-16 09:20:46文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者蔡利兵) 记者从10月13日曲靖交警支队召开的“四场交通安全整治攻坚战”新闻通气会上获悉,我市的交通安保工作出色,在全省的考评中排名第二。

  据悉,自8月25日发布《市公安交通管理部门开展四场交通安全整治攻坚战行动工作方案的通知》以来,我市交警部门全警参与,狠抓落实,全力做好“四场攻坚战”。当前,已经进入攻坚战的决战、决胜期。

  隐患歼灭战方面,全市公安交管部门紧紧围绕“三个不发生”目标,深入开展隐患歼灭战,辗转6个州市11个县区,行程3000余公里,扎实开展重点车辆年检、报废的督办、追销工作,实现“营转非”等五类重点车辆隐患清零。截止目前,全市大型公路客车检验率达100%、大型旅游客车检验率达100%、大型营转非客车检验率达100 %、校车检验率达100 %、危化品运输车检验率达99.85% 、面包车检验率达93.1% ,“五类重点车辆”报废率均达100%。

  路面防控战方面,进一步深化路面防控,加强与相邻支队的协调配合,联勤联动全面开展区域联合整治行动。行动期间,滇东片区共投入警力31977人次,出动警车8462辆,启动交警执法站636个,设置临时执勤点2659个,启动农村劝导站8283个,检查客运车辆41607辆,检查旅游客车3705辆,检查危化品车辆1778辆,检查面包车47700辆。共查处重点交通违法18226起,其中,超速行驶4103起、客车超员97起、疲劳驾驶132起、酒驾190起、不系安全带906起、违法占用应急车道105起,区域联合整治行动第一阶段成效显著。

  宣传攻势战方面,充分发挥媒体优势,深入挖掘新闻题材,策划专题亮点,全方位、立体式开展宣传攻势战,以宣传引领提升道路交通管理工作水平。一是邀请记者随警作战,宣传报道交通安全形势、特点,曝光严重交通违法行为。二是定期组织召开“四场交通安全整治攻坚战”新闻通气会,发布信息、阐释政策,就近期市民热议和关注的一些交管政策进行沟通交流。三是积极向媒体投送十九大交通安保的文章,将曲靖公安交警日常执勤、好人好事的正面形象送到读者的手中。四是借助新浪官方微博、一直播、今日头条三大网络平台开展交管执法“大直播”行动,向网民普及交通安全法律常识和安全出行知识。

  共治合成战方面,深化共治合成战,着力解决影响运输车辆道路交通安全的突出问题,联合安监局、交通局、市运政管理处召开全市道路交通安全约谈会,对全市2016年以来发过一次死亡3人以上较大事故的曲靖信誉集团有限责任公司、陆良青山客运有限责任公司等6家道路运输企业开展了约谈,责令被约谈企业制定有效整改措施,进一步强化道路运输企业主体责任,落实安全管理制度。

编辑:蔡祥兵