即日起 购买动车组车票能自主选座了

发布日期:2017-10-16 09:25:58文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者李琳娥)记者从中国铁路客户服务中心网站12306网站获悉,自10月12日起,铁路部门推出接续换乘方案推荐及动车组列车自主选座两项便民服务新举措,改善旅客出行体验。

  据了解,10月12日起,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择接续换乘功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。关于动车组列车自主选座,旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。

  旅客购票时如何选座?系统支持C、D、G字头的动车组列车选座,此功能仅为旅客提供相邻座位关系选择,如果剩余车票不能满足需求,系统将为旅客自动分配席位。如不选择座席关系,直接点击“确定”,系统将自动为旅客分配席位。

  如何选择接续换乘服务?在没有符合出行需求的车票时,旅客可使用接续换乘功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。如何查询?旅客可使用接续换乘查询途中换乘一次的部分列车余票情况。如何预订?选定合适的车次后,点击“预订”系统将再次进行提示,选择对应车次所需席别及对应乘车人等信息后提交订单,后续按系统提示完成支付即可。

  铁路部门提醒广大旅客:系统展示途中换乘一次的部分列车余票信息,购票时请旅客充分考虑各种影响换乘的因素,并自愿承担因自身或第三方等原因导致延误换乘的风险,请旅客根据实际情况,选择是否购票,购票后合理安排时间,及时换乘。遇有旅客列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。有关接续换乘及自主选座两项具体情况,旅客可登陆12306网站查询《接续换乘及选座功能说明》。

编辑:蔡祥兵