桂涛声手稿“回家”了 曲靖爱心人士拍下他1969年写下的手稿

发布日期:2017-10-17 11:02:09文章来源:曲靖日报

手稿影印件

将手稿影印件交给桂涛声后人

 

    本报讯(记者尹婷)10月14日,爱心人士叶炘睿一行来到著名音乐家桂涛声的故乡沾益区菱角乡卡郎村,将桂涛声先生1969年写下的手稿影印件交到桂涛声的后人手中,历经48年,桂涛声先生的手稿终于“回家”了。

    桂涛声,原名桂独生,1906年出生于沾益区菱角乡卡郎村一个农民家庭。15岁时考入学制5年的云南省立第三曲靖师范公费学校读初中,并于1923年8月破格考入曲靖云南省立第三师范学校。1927年8月,云南省立第三师范学校聘他担任美术教员。1937年7月抗日战争爆发后,桂涛声于8月21日奔走山西,进行抗日宣传。他与著名音乐家冼星海等人相配合,创作了《歌八百壮士》《在太行山上》等脍炙人口的抗战歌曲,为鼓舞军民抗战作出了突出贡献。1982年12月,桂涛声在上海与世长辞,终年76岁。

    今年9月中旬,叶炘睿在北京一家拍卖公司拍下一批由曲靖著名音乐家桂涛声于1969年写下的手稿,几经辗转,从北京到上海再到曲靖,手稿终于来到叶炘睿手中。手稿主要记录了抗战时期桂涛声与冼星海、洪荒等文化名人参与抗战的回忆。在得到这批珍贵的手稿后,叶炘睿决定“物归原主”,准备亲手将这批手稿影印件送给桂涛声的后人。在曲靖市文物管理所支云华和沾益区电视台肖函岑的帮助下,叶炘睿终于联系上了桂涛声先生的后人,并驱车三个多小时来到桂涛声先生的故乡沾益区菱角乡卡郎村。

    与桂涛声后人交流了一番后,叶炘睿将桂涛声手稿影印件交到桂涛声后人手中,桂涛声的孙子桂双林及家人对叶炘睿表示诚挚的感谢,他说:“由于历史的原因,家里人没有留下桂涛声先生的墨迹,得到这批手稿既是对先辈的缅怀,也能通过这批手稿进一步加深了对祖父生前生活的了解。”

    将这批手稿影印件交到桂涛声后人手中后,叶炘睿欣慰地感叹道:“把这批手稿影印件送到桂涛声先生的家乡交给后人的手里,即是物归原主。由于这批手稿是桂涛声先生的私人手稿,出于对历史当事人的尊重,我先给桂涛声先生的后人看到这批手稿,经过桂涛声先生后人同意之后,我还计划将把这批手稿的影印件分别赠送给桂涛声先生的母校曲靖师范学院以及云南省档案馆等机构,让更多的人了解桂涛声,记住桂涛声,为曲靖有这样一位杰出的人物而骄傲。”

 

编辑:蔡祥兵