我市“聚焦”扶贫领域“亮剑”监督

发布日期:2017-10-18 10:35:52文章来源:曲靖日报

  本报讯 今年以来,我市各级纪检监察机关深入贯彻落实扶贫领域监督执纪问责有关要求,从思想上对标看齐,在行动上加压前行,聚焦扶贫领域监督执纪问责工作,为全市脱贫攻坚工作营造了风清气正的良好环境。

  明晰责任,层层传导压力。将各级党委(党组)履行脱贫攻坚责任情况纳入2017年党风廉政建设责任制考核,把纪检机关监督责任落实情况作为重要考核内容。严格落实纪委常委包案督办工作机制,每月对梳理排查出的扶贫领域信访突出问题以及省纪委转办、交办件进行跟踪督办,确保件件有着落。进一步压实乡镇纪委、村监委在脱贫攻坚工作中的责任,延伸监督触角,拓宽监督视野,聚焦重点领域、重点环节,严肃查处扶贫领域违规违纪问题。

  拓宽渠道,全面查找问题。打造以“信、访、网、电”四位一体为主的贴近群众的举报受理平台,引导群众进行高质量的举报监督。截至目前,全市各级纪检监察机关共受理反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报357件,办结308件。坚持问题导向,对脱贫攻坚政策落实、动态管理、工作推进、驻村工作队等情况进行监督检查,重点入户实地督查检查新增户、退出户、剔除户、保留户等不同类型的贫困户。市纪委监督检查组8月份专项检查中就发现问题32个,问题线索8条,提出建议14条。充分发挥巡察的“探照灯”作用。紧盯群众身边的“微腐败”,对脱贫攻坚贫困面大、任务重、时间紧的6个县(市、区)的6个乡镇开展脱贫攻坚专项巡察,将巡察利剑直插基层,形成强力震慑,不断增强群众的获得感,助推脱贫攻坚。

  加强与督查、扶贫、发改、财政、审计、民政、住建等部门的沟通联系,开通反映扶贫领域问题线索移交转办的“快车道”,坚决做到“直查快办、快查快处”。截至目前,共收到责任部门移交问题线索22件,已办结11件。

  从严惩处,严格责任追究。认真落实省纪委制定的扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,进一步健全完善扶贫领域违纪问题的调查处理。同时,建立扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报公开承诺、工作报告以及情况通报等机制,推动信访举报督办工作制度化、规范化。坚持以“零容忍”的态度,严肃查处弄虚作假、贪污挪用、截留私分、雁过拔毛等群众反映强烈的典型问题,直查快办政策执行不到位、工作不力、严重失职失责等突出问题。今年以来,全市共立案审查扶贫领域违纪问题31件,党纪政纪处分35人,移送司法机关5人,通报典型案例40期181人,形成了有力震慑,为全市脱贫攻坚工作营造了风清气正的良好环境。王芬

编辑:蔡祥兵