麒麟区农村“七改三清”在行动

发布日期:2017-10-18 10:42:07文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者刘成龙)今年以来,麒麟区在农村大力开展改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶和清洁水源、清洁家园、清洁田园活动,采取有效举措,强化责任落实,改善环境质量,努力提升农村人居环境。

  该区改造农村道路,珠街街道境内30公里、东山境内13.3公里及沾潦公路24.5公里公路正在施工中,已完成投资3500万元。三宝街道8.1公里和东山镇6.5公里农村公路进入招标阶段,茨营镇境内14.4公里农村公路正在开展前期工作。改造农村民房,今年计划改造农村房屋895户,目前已改造657户。改造农村饮用水,在7个涉农镇(街道)共建输水管网901公里,配水管网1047.2公里,建成自来水厂(站)10个,自来水供水设施覆盖率达90%。

  改造农村用电,110千伏东坡变电站通过曲靖供电局验收,已经投运;110千伏万和变电站选址、可行性研究等工作正在开展。今年10千伏及以下配网工程建设,计划投资2106万元,建32个项目,目前已完成项目施工图审核。

  改造农村牲畜养殖圈舍,今年东山镇已改圈49间。目前,全区畜禽养殖人畜分离率达97.2%,规模化养殖场粪污综合利用率达90%。改造农村厕所,三宝街道开工建设2座,越州镇完成14座水冲式公厕建设。改造农村炉灶,今年在珠街、茨营等镇(街道)改灶1200台。

  清洁水源,在7个涉农镇(街道),完成污水管网建设25.56公里,建污水处理设施5个,目前每天处理污水514吨。清洁家园,目前全区建立保洁制度的自然村有554个,建立收费制度的自然村有374个,自然村生活垃圾有效治理率达90%;三宝街道将新建垃圾中转站2座,计划投资700万,目前已开工建设1座。现正组织申报越州镇农村污水处理等项目。

  清洁田园,引导群众及时清理农作物秸秆,清除果园枯枝、残叶,清理包装废弃物等物品,并集中烧毁或掩埋。对辖区内所有从事农业生产的企业、合作社、种植大户按要求建立农产品生产记录档案,通过对生产记录的跟踪检查,控制违禁高毒农药的使用。开展农产品质量安全检测,禁止农药超标农产品进入市场。开展农业清洁生产,推广测土配方施肥技术,提高化肥利用率;利用物理防治技术防治作物虫害,生产绿色安全农产品。

编辑:蔡祥兵