你会正确用药吗? 我市启动“安全用药月”宣传活动

发布日期:2017-10-19 11:07:27文章来源:曲靖日报

    本报讯(记者孙云霞)“我国一年输液104亿瓶,每人达到8瓶……今天不规范用药,明天将无药可用!”市二医院代表的发言,引起了与会者的震撼和共鸣,从而将药品安全论坛活动推向更热烈的氛围。10月17日,由市食药监局主办的2017年曲靖市“安全用药月”活动启动仪式暨第一届药品安全论坛在市食药监局会议室展开,医疗机构、药品生产企业、药品批发企业、药品零售连锁企业、医疗器械公司及市食药检验检测中心、市不良反应监测中心等9家代表围绕“安全用药 共享健康”主题展开热烈的研讨交流,拉开了本次“安全用药月”活动的序幕。

   今年的活动主题为“安全用药,共享健康”,号召公众拒绝违法药品广告,正确使用抗菌药物,合理使用基本药物,普及安全用药知识,提高安全用药意识和水平。与会人员观看了“全国安全用药月”活动宣传片,随后活动正式启动,市食药监局有关负责人宣传解读了国家、省、市关于改革药品医疗器械审评审批制度的相关政策,9家代表分别围绕主题,就如何保障药品质量安全展开交流研讨。

    据了解,在一个月的宣传月活动中,除了当天举行的安全用药月启动仪式暨药品安全论坛外,我市还将举行以下8项系列活动促进宣传成果:一、在药品安全论坛等平台向药品生产经营企业宣传药品安全政策法规;二、组织“安全用药随手拍”行动,记录安全用药月活动场景、精彩瞬间;三、面向各级食药监部门、医疗机构、零售药店、科研机构、社会团体、药品企业及社会公众征集安全用药科普宣传作品制作及征集活动;四、组织药品生产流通使用单位相关人员参加国家总局举办的“药品安全网络知识竞赛”,参与有奖答题;五、各县(市、区)局通知辖区内药品生产流通使用单位,组织执业药师在统一规定时间内在从业地点或社区开展“执业药师在您身边”宣传活动;六、召开药品质量安全社会共治研讨会,分享行业创新经验,推动社会各方积极参与药品安全社会共治;七、开展“安全用药守护健康”活动,市局将组织开展食品药品检测机构公众开放日、公众系列体验活动,各县(市、区)局可以根据自身情况组织适合的开放日活动;八、开展药品安全进机关、学校、农村、社区、企业“五进”活动,开展安全用药知识讲座和用药安全宣传教育。

●延伸阅读

安全用药知多少

本报记者 孙云霞

  消炎药、抗生素、抗菌素是同一个概念吗?

  老百姓俗称的消炎药、抗生素、抗菌素等往往要表达的是“抗菌药物”概念,抗菌药物一般是指具有杀菌或抑菌活性的药物,包括各种抗生素,也包括磺胺类、咪唑类、硝基咪唑类、喹诺酮类等化学合成物。大家熟知的头孢、环丙沙星、红霉素等都属抗菌药。

滥用抗菌药物有哪些危害?

  滥用抗菌药物危害既多且大,轻则局限为个人,重则泛滥危害社会,贻误子孙!在此仅扼要列举4个方面的危害:1.诱发细菌耐药;2.损害人体器官;3.导致二重感染;4.浪费医药资源。

怎样识别骗人的违法药品广告?

  大家看到含有下面词语的药品广告,千万不要相信:疗效最佳、药到病除、根治、安全预防、安全无副作用;含有“最新技术”“最高科学”“最先进制法”“药之王”“国家级新药”“治愈率达90%以上”“有效率达到100%”等宣传,声称“无效退款”“保险公司保险”的这些都是违法药品广告,夸大宣传,欺骗消费者。

  凡是利用专家、医生、患者、儿童的名义和形象进行宣传的,也是违法广告。

  另外,对在公共场所(如公园、影剧院、宾馆、广场等)进行以健康讲座、咨询、免费送药、附赠药品或礼品,以及上门赠送药品等名义进行的药品宣传、推荐等活动,也不要贪图便宜,以免受骗上当。

家庭怎样储存药品?

  家庭备药虽然品种少、数量少,但也应避免贮存时间过久和变质失效。一般来说,买回来的药品应该储存在干燥、清洁、避光、阴凉的地方。应该常检查药品有效期,超过有效期的药品绝对不能再用。内服药与外用药要分开,成人的药和儿童的药应标示清楚。

什么是药物的饮食禁忌?

  服药的饮食禁忌,是指在服药期间对某些食物的禁忌,又称食忌,也就是通常所说的忌口。1.吃红霉素时不能吃酸性食物;2.吃甲硝唑不可喝酒;3.服心脏病药物不可喝酒;4.服了铁剂不能吃豆腐,会使铁剂不吸收或排掉;5.吃中药甘草时勿食猪肉。

老年人用药有哪些注意事项?

  1.先取食疗,而后用药。2.先用中药,后用西药。老年人多患慢性病或有老病根,除非是使用西药确有特效,一般情况下,最好是先服中药进行调理。3.先以外用,后用内服。能用外用药治疗的,最好不用内服消炎药。4.先用内服,后用注射。能用内服药使疾病缓解的,就不必用注射剂。5.先用老药,后用新药。

发生药品不良反应应该怎么办?

  如发生药品不良反应的情况,作为患者首先要停止服用发生不良反应的可疑药品,并向医生咨询。可疑症状如确属药品不良反应,今后应慎重服用该种药品。如果不良反应已发生且非常严重,应该去医院就诊治疗,及时使用有助于药物从体内排出并保护有关脏器功能的其他药品。个人发现药品的可疑不良反应,应向各级食品药品监督管理局药品不良反应监测中心报告。

 

编辑:蔡祥兵