曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

探秘会泽“中华鲟鱼谷”的前世今生

2017-10-20 10:48:45 稿源:曲靖日报

本报特约记者 刘光信 通讯员 尹永权 文/图

几年前,没人想到可以在会泽的大山深处养鲟鱼、生产鱼子酱;更没有人想到,这里生产加工的鱼子酱如今已出口欧美市场;最想不到的是,这里已成为中国最大的鲟鱼鱼子酱加工出口基地,成为名符其实的“中华鲟鱼谷”。

这里就是位于会泽县上村乡的以鲟鱼为主的水产养殖基地。从上村乡瓦厂村与坪地村交界处的九龙湾水产养殖场顺野牛河而下,至上村村陷泥田共10余公里长的河谷里,分布着滇泽水厂养殖公司、云南阿穆尔鲟鱼集团养殖基地等水产企业,养殖池一个接一个、一片连一片;种苗繁育池里,数万单位的鲟鱼及特有珍稀鱼苗茁壮成长;加工厂里,一盒盒、一箱箱“黑黄金”加工完成。这条河谷,讲述着鲟鱼“游”到会泽,又“飞”出国门的生动故事。

野牛河边稻谷飘香

会泽县地处中国西南方的乌蒙山腹地,境内山高谷深、沟壑纵横,牛栏江、小江、以礼河等江河切分出若干河谷,河谷里有丰富的冷流水资源。乌蒙山下,牛栏江支流野牛河干净清澈,上游出一龙潭水,水温四季相对恒定,平均16度左右。这条宁静的小河流经上村乡瓦厂、上村等村,两岸风光秀丽、土壤肥沃、气候干热,这一带出产的水稻香甜可口,是会泽境内小有名气的“鱼米之乡”。

“活化石”寻找栖息地

鲟鱼被称为水中“活化石”,多生长在中国北方。几年前,云南阿穆尔鲟鱼集团一直在祖国的大江南北寻找鲟鱼的理想栖息地。2011年,在会泽县水产部门的引荐下,会泽丰富的冷流水资源引起了高度关注,同年8月,集团计划投资2亿元在上村乡建设占地445亩的鲟鱼鱼子酱出口基地。

基地于2012年1月正式开建,2016年9月建成投产。建设过程中,整合发挥阿穆尔鲟鱼集团的技术优势和鲟鱼存量规模优势,并与獐子岛集团合作,发挥獐子岛集团在资金、销售渠道、管理等方面的优势,着力在云南拓展鲟鱼的养殖及鱼子酱加工产业。目前,阿穆尔鲟鱼集团成为了中国最大的鲟鱼养殖企业之一、全国鲟鱼产业链最完整的企业和生产顶级鱼子酱能力最强的企业。

地球上独有的冷水资源

鲟鱼生活的水温不能超过20℃,对水质的要求很高。鲟鱼在黑龙江一年只有4个月左右的生长期,需15年到20年才能产卵,而在上村养殖的鲟鱼,7年就可以产卵,10年后可出精品。

“冷水资源丰富、无污染,水质水温、周边环境、气候条件都非常适合鲟鳇鱼生长,会泽上村冷流水资源为地球上独有!”云南阿穆尔集团总经理石振宇说的话,道出了会泽独特的冷水资源优势以及上村乡为何成为“中华鲟鱼谷”的先天性原因。

养殖过程“万分苛刻”

除得天独厚的冷流水资源优势外,这种高品质的鱼子酱还源于阿穆尔鲟鱼集团对鲟鱼养殖、生产、加工等一系列环节的严苛要求。

从鲟鱼鱼卵达到成熟可提取的漫长过程中,一条鲟鱼要经历授精、孵化、仔鱼开口、稚鱼转口、幼鱼培育、成鱼养成、雌雄鉴别、后备亲鱼培育、亲鱼挑选、低温成熟、低温净化、低盐卤化等十几个关键时期,长达十年以上的时间。

在这悠长的周期内,阿穆尔鲟鱼集团坚持冷泉流水养殖、低密度、仿野生饲喂、多胎后取卵……阿穆尔鲟鱼的体质、体征、鱼卵尺寸和口感已媲美鼎盛时期的野生种群,与速成的养殖鲟鱼有天壤之别。

阿穆尔鲟鱼集团可以实现肉用、子用鱼定向优选的全人工繁殖技术以及杂交品种优选技术。能够熟练应用俄罗斯专家研发的高精度B超雌雄鉴别技术,准确性达到95%。中草药防病调理技术在业界首屈一指,实现了养殖全程不使用抗生素的技术突破,也是阿穆尔鲟鱼接近野生品质的重要保障。精细饵料调配技术与欧洲传统鲟鱼养殖公司技术处于同一水平,鱼粉全部采用进口研制鱼粉,其他配料也甄选自国内最高端品牌……一系列高端养殖技术的创新运用,造就了阿穆尔鲟鱼和鱼子酱的野生品质。

超欧盟标准的加工技术

阿穆尔鲟鱼进入超欧盟标准的鱼子酱加工车间时,即完全结束了自由生态的生存状态,进入了完全制药级的洁净工业生产的阶段。

阿穆尔鲟鱼集团对鱼子酱加工场地的硬件要求高于欧洲食品标准,设施、设备、器具均是食品级材料和食品级结构,车间用的水和冰均为纯水级别,鱼子腌制用盐全部使用欧洲传统产区原产的鱼子酱加工专用盐(每公斤 600 元人民币),鱼子酱的熟成和分销包装均为意大利进口鱼子酱专用包装。引进传统的鱼子酱加工鼻祖——伊朗技术,在伊朗鱼子酱大师的指导和监制下,一条鲟鱼的鱼子自离体后到等级判定和封罐定型,在15 分钟内就完成,与其成长周期相比,就是一瞬间。就是这一瞬间,要经过近二十道工序,整个过程被描述为“丝绸般的轻柔、雷霆般的速度”。

封装后的鱼子酱并不是最终走向市场的产品,还要根据客户的要求进行熟成,经过零下几度的低温,持续三个月到一年的熟成,会泽鲟鱼谷鱼子酱才可以交付到客户手中。

鱼子酱对欧批量出口

鱼子酱富含人体必需的各种氨基酸和高度不饱和脂肪酸(EPA、DHA),维生素 A、B 和 D,以及铁钙铜镁硒等微量元素,具有增强人体免疫力、美容护肤、安神补脑等功能,是一种天然的保健食品,欧洲人称为“黑黄金”。

鲟鱼谷鱼子酱目前可提供五个品种,即达氏鳇鱼子酱、俄罗斯鲟鱼子酱、史氏鲟鱼子酱、西伯利亚鲟鱼子酱和达氏鳇鲟鱼子酱,其中,达氏鳇鲟鱼子酱是唯一能和欧鳇鱼子酱媲美的最高端产品。

经过5年多的产品研发与市场对接,产自会泽上村乡鲟鱼谷的鱼子酱已打开国门,走向世界。今年4月在比利时布鲁塞尔举行的欧洲国际渔业博览会上,阿穆尔鱼子酱得到了来自法国、德国、卢森堡、瑞士、以色列、迪拜等地知名专业客户的认可,阿穆尔鲟鱼集团与世界第一品牌裴卓轩(petrossian)签订了达氏鳇鱼子酱对欧洲批量出口合同,成为欧美主要顶级鱼子酱品牌供应商。

多赢格局的形成

阿穆尔鲟鱼集团极具发展潜力,带动能力强,具有良好的经济效益和社会效益,可形成公司得利益、群众得实惠、政府得民心的多赢格局。

通过土地流转,群众获得土地租金收入,每隔5年租金上调10%。优先在被租用土地农户中招收养殖工人,签订用工合同,缴纳社会养老保险等,带动农户脱贫,当前每人月平均收入在2200元左右。

下一步,力争在2020年前,把“会泽鱼子酱”打造为中国驰名商标,成为世界一流的鲟鱼鱼子酱生产企业及其产品供应商,实现年销售收入超过5亿元,出口创汇5000万美元,上缴税收1000万元以上。把上村河谷建成国内最大、国际领先的鲟鱼鱼子酱加工出口基地,西南地区最大的鲟鳇鱼种苗繁育基地。

伴随着入口微酸的法国香槟酒,在享受舌尖挤压、品味舌尖流淌出的香醇浓郁浆汁的时候,仿佛置身于音乐殿堂,细心聆听一台古典交响乐,完整的乐章浓缩在了从舌尖到喉头的方寸之间,伴随着耐人寻味的美食余韵,恍惚间已完成了一段心灵的旅程。这种无法想象的美食感受,就是上村鲟鱼谷鱼子酱的味道!

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像