董保同调研南盘江综合治理时强调:打造河畅水清底蕴丰富绿色生态长廊

发布日期:2017-10-20 11:04:04文章来源:曲靖日报

本报讯(记者吴士昊)10月18日下午,市委副书记、市长董保同到沾益区调研南盘江综合治理时强调,要准确把握南盘江综合治理的总体要求,打造一条贯穿南北、河畅水清、景美岸绿、底蕴丰富的绿色生态长廊。

南盘江属珠江流域西江水系,发源于沾益区马雄山东麓,流经沾益、麒麟,于陆良大莫古镇出境,南盘江流域(沾益段)综合治理包含了干流和支流的治理。干流治理从珠江源至曲胜高速公路处,全长72公里,包含珠江源、天生坝、伏釜山、老城区及机场片区共五段。支流治理包含西河及毛洞河、肖金河、海峰湿地周边河流的治理,通过驳岸整治、河道清淤等方式,改善河道径流断面,提升河道自然环境。南盘江综合治理围绕防洪安全河道、水质达标河道、生态景观河道、旅游休闲走廊、绿色经济走廊“五大工程”开展,通过“五大工程”的实施,在南盘江流域打造出具有地方文化特色和历史底蕴的示范带,建设成集防洪、生态和旅游观光为一体的综合项目。

在南盘江综合治理(沾益段一期)规划汇报会上,董保同强调,南盘江是曲靖的母亲河,实施南盘江综合治理是推进生态文明建设的重要举措,是建设特色生态文化旅游城市、提升城市品质、塑造城市形象的迫切需要。要准确把握南盘江综合治理的总体要求,深入论证,充分考虑地质条件对综合治理带来的难度,通过对南盘江干流、支流综合治理项目的分段规划、实施,将南盘江打造成能满足市民生活居住、休闲娱乐,体现沾益地域特色的生态、自然的功能河道。要把南盘江综合治理同发展旅游业结合起来,拓展视野,提升品位,把沿线的自然景观、人文资源、古村落等串联起来,打造一条贯穿南北、河畅水清、景美岸绿、底蕴丰富的绿色生态长廊。

副市长陈世禹参加调研并提出要求。

住建、规划、交通、水务、林业、旅游等部门负责人就南盘江综合治理(沾益段一期)规划提出建议。

编辑:陈高桥