全国人大调研组到曲调研

发布日期:2017-10-20 11:06:09文章来源:曲靖日报

本报讯(记者严帅)10月19日,全国人大法律委员会副主任委员孙宝树率调研组到我市就烟叶税立法进行调研。省人大常委会副主任卯稳国,市人大常委会主任朱兴友,市人大常委会副主任聂祖良,副市长罗世雄等陪同调研。

上午,孙宝树一行先后到马龙县旧县烟叶收购站、烟叶水浇田和曲靖烟厂进行实地调研。调研组与烟农进行深入交流,查看烟叶产区基础设施建设情况,详细了解我市烤烟面积、种烟收入、烟叶生产、烤烟收购等情况,并听取我市对烟叶税立法的意见和建议。

座谈会上,罗世雄就曲靖市烟草发展现状和基本情况、烟叶税征收管理情况等做了详细汇报,并就烟叶税立法工作提出了建设性意见。

据悉,曲靖市规划基本烟田面积450万亩,常年种植烤烟145万亩左右,收购烟叶400万担左右,占全国的1/12、云南的1/4,是全国最大优质烟叶产区。近年来,曲靖市委、市政府把烟草产业发展作为全市产业建设的重要龙头、拉动经济增长的重要力量、促进城乡居民增收的重要引擎,着力强管理、打基础、推技术、调结构、创机制,不断提升烟草产业发展水平。近年来,曲靖烟草产业已发展成为曲靖广大农民增收的主要渠道、贫困群众脱贫致富的重要支撑和曲靖地方财政收入的主要来源。《烟叶税暂行条例》实施以来,曲靖市充分认识《条例》对促进产烟地区经济发展和社会稳定的特殊作用,严格落实《条例》规定,高标准、严要求做好烟叶税征管各项工作。

朱兴友表示,推进烟叶税立法是全面深化改革的重要内容,是落实税收法定原则,保持烟叶税收政策连续性、稳定性,保证地方财政收入,稳定烟叶生产的重要措施。有利于国家调整地方政府、烟草企业和烟农的利益分配关系,对国家实现控烟履约、促进烟农增收致富、助推地方扶贫攻坚将发挥更大的作用和效应,我市将积极配合做好烟叶税立法工作。

孙宝树在听取各有关部门汇报和提出的意见建议后表示,曲靖高度重视此次调研工作,各单位准备充分,有实料、有收获,为下一步两税的立法工作贡献了智慧,提供了帮助,下一步全国人大法律委员会将认真研究基层提出的改革意见。

编辑:陈高桥