曲靖与亿利资源集团签订战略合作协议

发布日期:2017-10-20 11:07:46文章来源:曲靖日报

重点聚焦生态修复、城市森林和康养医疗

本报讯(记者杨春慧)10月19日上午,我市与亿利资源集团签订“大健康+生态建设”系列项目战略合作协议,双方将在大健康产业、生态修复等产业领域展开合作实现共赢。

在市委副书记、市长董保同,亿利资源集团执行董事、执行总裁王文治等的见证下,副市长袁晓瑭与亿利资源集团副总裁、北京亿利聚康科技有限公司总裁张柏林签订合作协议。

亿利资源集团有限公司是全球领先的生态修复企业,也是中国百强民营企业,主要致力于从沙漠到城市的生态修复和生态产业,以及清洁能源的开发与服务,创造了沙漠治理库布其模式,先后被国家授予“中国脱贫攻坚奖”“国土绿化奖”,被联合国授予“全球治沙领导者”奖。生态产业是亿利资源集团有限公司的核心产业之一,核心业务板块为生态修复、生态小镇、生态健康,主要业务领域包括荒漠化治理与产业发展、流域生态保护与综合治理、山体修复与农田治理等。

按照协议,曲靖市根据大健康大生态发展的实际,综合亿利资源集团有限公司在“医康养产业”“生态修复”“环境治理”等方面的优势,双方将围绕“大健康+生态建设”主题,开展亿利—曲靖医康养大健康产业园、马龙县大龙井自然疗法园、曲靖经开区西城公园人工湖、东面山生态修复等项目的合作。会谈商洽中,双方还就南盘江综合治理、珠江源头石漠化治理等达成补充合作意向。

董保同在致辞中介绍了曲靖经济社会发展尤其是生态文化旅游产业的发展情况。董保同说,作为珠江的发源地,曲靖有着得天独厚的生态环境优势和自然资源优势,发展大健康产业优势明显、潜力巨大,目前正在加快从传统工业城市向绿色经济强市和特色生态文化旅游城市的转型升级过程中。当前为顺应绿色发展和大健康产业发展的时代潮流,争当云南生态文明建设的排头兵,全面贯彻生态立市战略,全市正大力发展生物资源加工、生态文化旅游等重点产业,着力推动大健康产业与生态文明建设融合发展。这次与亿利资源集团系列合作项目的成功签约,是曲靖市加快推进产业转型升级、加强生态文明建设的重要抓手,标志着曲靖在大健康产业发展上迈出了坚实的一步。董保同希望双方统一思想加快行动,尽快建立高层会商机制,成立工作推进小组,指定对接联系人负责协调推进及督办重大合作项目的落实,确保项目早落地、早开工、早建成投产。

王文治在致辞中说,曲靖市生态环境好、投资环境好、经济发展好、人文环境好、热情好客,党委政府思想解放,集团有信心、有决心到曲靖投资发展,并围绕“绿水青山就是金山银山”发展理念,结合曲靖实际复制成功经验和模式,用生态环境改善带动产业发展,用产业发展促进生态环境改善,最终实现合作共赢。

袁晓瑭主持签约仪式,市政府秘书长钟玉出席仪式。

编辑:陈高桥