立足“三农” 服务城乡 支持发展 市农信社投放了全市六成多贷款

发布日期:2017-10-23 08:45:41文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者白全盛 通讯员赵磊)曲靖市农村信用社始终坚持“立足‘三农’,服务城乡,支持中小微企业,促进地方经济社会发展”的市场定位,不断完善服务功能、提升服务质量,实现了农村信用社与地方经济发展的“双赢”。目前,市农信社已发展成为全市营业网点最多、服务面积最广、存贷款规模最大的地方性金融机构。截至2017年9月末,全市农信社各项贷款余额460.5亿元,较年初净增46.7亿元,增长11.29%,贷款存量市场份额33.49%,年度增量市场份额61.39%(即今年全市所有银行业金融机构投放曲靖的贷款中,农信社投放的贷款占61.39%)。

  全市农信社以支农、兴农、富农和惠农为己任,全力推进信贷支农工作的改革和创新,不断加大支农信贷投入,做到支农资金需求早调查、早测算,早计划、早安排、早投放,为支农和支持地方经济发展提供了有力保障。今年1-9月累计发放农业贷款136.8亿元,同比增加14.7亿元,增长12.07%。高原特色农业贷款余额78.7亿元,较年初增长10.2亿元,增14.9%。

  近年来,全市农村信用社集中资金和精力全力推进金融扶贫工作,持续开展信用村镇创建,在全市所有乡镇开展普惠金融服务,与基层党组织共同推进金融便民服务点建设。目前,全市农村信用社已建立惠农支付点1375个,布放自助取款机、存取款一体机1137台,布放惠农POS机1375台,构建了以营业网点为中心、自助服务点为辅助、电子服务机具为延伸的全覆盖金融服务渠道体系,使全市广大农民在家门口就可以办理存取款、转账、查询等基本金融服务。截至2017年9月末,全市共创建信用乡镇74个,建立经济档案农户82万户,电子建档覆盖面达54.1%,评定信用农户29.8万户,授信金额239.8亿元,农户贷款余额198.6亿元,农户贷款面较年初提高了2.37个百分点。

  市农信社深入贯彻落实国家支持小微企业发展的各项决策部署,对小微企业实施信贷倾斜政策,开辟信贷“绿色通道”。以落实农村信用社与农、林、水等部门签订的战略合作协议为切入点,对辖内农业龙头企业实行名单制管理,对名单内企业积极介入,精准投放贷款。积极探索和推广农业产业化龙头企业、专业合作社等新型组织信用体系建设模式,在支持传统产业的同时,加大对核桃、蓝莓、魔芋、万寿菊、油菜、生姜、林果、蔬菜、中药材等地方支柱产业的信贷投入。已累计为113户农业产业化龙头企业发放贷款7.4亿元,小微企业贷款余额164.6亿元,支持小微企业总数达29062户,有力地推动了“三农”经济和小微企业的快速发展。

  市农信社紧紧围绕市委、市政府的工作重点,高度关注民生工程及重点项目,主动对接,积极支持路网建设、水利设施改造、美丽乡村建设、棚户区改造等项目。围绕综合交通建设三年攻坚、五年大会战,争做全省综合交通设施建设排头兵的战略目标,市农信社与市交运局签订战略合作协议,将在合作的五年期限内向综合交通设施建设项目给予不低于60亿元的综合授信。截至2017年9月末,市农信社累计批复重点项目贷款100.6亿元,已投放贷款58.7亿元,有力地支持了东绕城高速、沾会高速、曲陆高速改扩建、曲靖一中卓立学校、曲靖市中医院易地搬迁等一批重点项目建设。

编辑:蔡祥兵