市政府召开办理市政协重点提案面商会

发布日期:2017-10-23 11:19:00文章来源:曲靖日报

    本报讯(记者张袁子奇)10月20日,市政府召开重点提案面商会,就市政协四届五次会议第182号提案“关于加强南盘江生态环境保护的提案”进行面商。市政协主席朱德光、副市长唐宝友出席会议。

    朱德光表示,督办重点提案办理是充分发挥政协政治协商、民主监督、参政议政职能的重要体现。市委、市政府高度重视南盘江保护和治理工作,提案承办单位积极主动,认真负责,推进提案办理工作落实到位,办理效果明显。朱德光要求,各级相关部门要高度重视,增强保护、治理南盘江生态环境的紧迫感和责任感,狠抓责任落实,持之以恒抓成效。同时,治理南盘江生态环境要大力推动相关立法保护,加强对保护南盘江生态环境的宣传教育,发动社会各界,尤其是流域沿岸群众积极支持、参与保护治理工作。要进一步加强执法监督,对提案督办进行跟踪问效,及时反馈督办情况。

    唐宝友要求,各级有关部门要迅速制定南盘江综合治理的实施方案,县乡区村要及时召开动员会,动员社会各界力量,尤其是广大群众,积极主动加入南盘江生态环境保护行列;环保部门要积极寻求上级资金支持,财政部门可以考虑建立南盘江综合治理基金,多措并举,为南盘江流域的绿化、面源污染治理等系统工程提供资金保障;要尽快开展立法保护工作,运用法律保护南盘江生态环境;要分段落实“河长制”,明确职责分工,切实提高思想认识和政治站位,各司其职,各尽其责,确保提案办理落到实处,南盘江流域得到有效治理。

    市环保局汇报了提案办理情况。提案人九三学社曲靖市委委员对提案办理情况表示满意。

编辑:蔡祥兵