沾益人居环境“颜值”内涵”同提升

发布日期:2017-10-23 11:25:16文章来源:曲靖日报

    本报讯(特约记者阮兴元)近日,李先生驾车从沾益收费站驶入沾益城区顿觉眼前一亮:以往“脏、乱、差、堵”现象突出的龙华东路面貌焕然一新,道路两旁房屋“穿衣戴帽”风格清新,杂草丛生的空地完成了造型绿化,建起了赏心悦目的文化墙。时隔数月重游故地,穿行在城区,他觉得沾益变美、变整洁了。

    在人居环境提升工作中,该区整合各类资源,采取“拆、改、建、增”等措施,实施龙华东路沿线环境提升改造工程。期间,共拆除“两违”建筑及旧厂区2.1万平方米,完成房屋立面改造3.5万平方米,规范安装门头牌匾4000余平方米,安装了道路中央隔离带,新增绿化面积2万平方米。

    沾益区硬措施、全方位推进治脏治乱城乡人居环境提升工作,确定了城市7项、集镇5项、村庄4项重点工作,列出任务清单分解表,在城市着力实施“四治三改一拆一增”,在农村突出“七改三清”。明确了33个方面66项工作任务,作为“狠抓落实年”和“马上就办”工作的重要内容,由区级领导牵头落实,并通过沾益督办APP进行跟踪督查。

    区政府克服困难,投入财政资金5000余万元,与有关公司合作推进PPP项目,融资34.8亿元,大力推进基础设施项目建设。现已建成太昌路、环湖路等6条道路和排水管网177公里,维修改造龙华大道、东风北路等10余条道路,西河公园建成开放,玉林山公园改扩建顺利推进。农村“七改三清”全面展开,硬化农村道路738.5公里,改造农村危房526户,建成公厕146座、垃圾中转站4座,配置垃圾收运车14辆。

    该区坚持治脏治乱整体推进,确立了融资100亿元、包装100个项目、增绿100万平方米、改造拆除100万平方米建筑的总体目标和以城带乡、以乡促村、分级负责、整体推进的基本思路。以城区、集镇和高速公路、城乡主干道、铁路、河道沿线为重点,大力实施环境清洁、绿化亮化、美化净化、道路畅通、配套设施、交通秩序管理六大工程。

编辑:蔡祥兵