会泽吹响脱贫百日攻坚“冲锋号”对标找差距 对表抓落实

发布日期:2017-10-23 11:26:18文章来源:曲靖日报

    本报讯 会泽县围绕34个贫困村出列、43604人脱贫的年度目标任务,对照“699”脱贫出列标准,坚持问题导向、目标导向、责任导向,抢抓时间、抢抓进度,吹响脱贫百日攻坚“冲锋号”,全力以赴推动脱贫攻坚各项工作落实,确保顺利完成各项目标任务。

    对标补短,全力加快项目建设。为限时完成脱贫任务,该县对脱贫项目建设排出“倒计时”,围绕百日攻坚行动,按照户“六条”、村“九条”、乡“九条”退出标准,全面梳理工作中存在的差距和不足,逐项落实对标对表补短措施,一项一项落实,一个一个推动,确保涉及的项目、资金、措施全部到户到人,道路交通、安全用水、通讯等基础设施和公共服务等项目如期全面完成。深入推进农村交通“大会战”,加快建设通村联社水泥路、便民路,计划建设通行政村硬化道路173.096公里,生命安全防护工程1.78公里,30户以上自然村通机动车道路4公里,目前,完成总体工程量50%;深入推进水利设施“大建设”,建设小水窖94个,饮水项目46个,水池80个,管引403.32公里;计划建设29个村文体活动广场、73个村小组活动室,目前完成总工程量85%;计划实施拆旧建新住房3580户,开工3520户,完工2850户;计划实施维修加固3470户,已开工1650户,竣工1230户。其他对标对表涉及的工程,预计10月底前可全面完成。

    多元融合,精准培育致富产业。为进一步发展好长效产业,帮助群众稳定、持续增收,该县下好“绣花”功夫,突出精准、注重精细、力求精品。按照“村有主导产业、户有致富门道、人有一技之长”的思路,进一步落实特色脱贫产业,“订单式”开展技能技术培训,对有劳动能力的贫困群众实施“短平快”增收致富项目。筹措1亿元扶贫产业专项资金,着力解决集体经济“空壳村”和贫困户没有稳定收入来源的问题,每村安排15万元,按“资金变股金、股金变红利”的模式,注入种养大户和龙头企业。同时,已发放产业扶贫小额贷款4.77亿元,惠及贫困户9682户。

    严查细督,压紧压实脱贫责任。该县加大监督检查和执纪问责力度,对照督查清单,对贫困户“两不愁、三保障”以及“699”达标情况等,采取实地了解、入户调查、访谈干部等多种方式进行督查。同时,为确保工作落到实处、目标全部兑现,该县层层压紧压实责任,把全部精力用到脱贫攻坚上来,确保每天一调度、每天有进展;部门层面,牢固树立“一盘棋”思想,既各司其职、各负其责,又密切配合、通力协作,形成强大工作合力;在帮扶主体层面,所有帮扶单位、驻村工作队和“第一书记”等帮扶主体下沉一线、扎根一线,齐心协办脱贫攻坚。    王兴平

编辑:蔡祥兵