董保同在曲靖经开区重点产业和招商引资项目现场办公会上强调:确保项目落地生根 建设产业发展聚集区

发布日期:2017-10-24 11:29:31文章来源:曲靖日报

    本报讯(记者严帅)10月23日,市委副书记、市长董保同率市直有关部门负责人在国家级曲靖经济技术开发区召开重点产业和招商引资项目现场办公会议,实地研究解决重点产业和招商引资项目建设中存在的困难和问题,副市长唐宝友、市政府秘书长钟玉出席。

    董保同一行先后实地调研了万达城市综合体项目建设情况、希陶绿色药业项目建设情况、曲靖市烟草公司卷烟物流配送中心项目建设情况以及18万吨马铃薯深加工项目建设情况,并仔细听取了企业有关项目建设规划以及存在的问题及困难,现场研究对策措施,提出了指导性意见。

    座谈会上,董保同指出,近年来,曲靖围绕“电子级多晶硅-半导体硅单晶-分立元件-集成电路芯片”产业链,发展高品质多晶硅、硅切片、半导体器件及光伏材料等深加工产品,规划在曲靖经开区建设硅晶产业园,着力打造“云南绿色水电硅产业园”。目前,针对产业园的硅项目,各级各有关部门要明确开工目标任务,以时间倒逼责任落实,以目标倒逼工作到位,以硅产业聚集为目标规划好周边用地和项目布局,落实好配套服务,及时主动、高效协调解决推进过程中的困难和问题,为项目顺利推进全力提供优质的服务,实现硅产业的集约化和规模化发展。

    董保同强调,曲靖经济转型升级、经开区重点项目建设离不开金融支持,市金融办、市工信委可根据国家有关政策,牵头设立产业基金,相关部门加以配合,充分发挥财政资金的引导作用,带动社会资本投入产业运营基金,确保项目如期投产运营,早日产生效益;国土部门要优化土地利用空间布局,破解土地瓶颈, 进一步加强重点项目建设用地保障,保障重点项目按期落地,为经开区发展提供要素支撑;重点产业和招商引资项目的建设要进一步结合实际,加强规划引领,精细施工,抓好质量,确保安全,努力把项目建成精品工程。

    会上,市直有关部门对照曲靖经开区重点产业和招商引资项目问题清单,结合部门实际作了发言。

编辑:蔡祥兵