市委依法治市领导小组第三次全体会议要求:推动依法治市各项工作有力有序开展

发布日期:2017-10-24 11:36:14文章来源:曲靖日报

    本报讯(记者陈丽娟)10月23日,市委依法治市领导小组第三次全体会议召开,回顾总结了第二次领导小组会议以来的依法治市工作,分析当前形势,研究市管领导班子和领导干部述法考评工作,安排部署当前和今后一段时期的重点工作。

    市委副书记、市委组织部部长赵正富主持会议;市人大常委会主任朱兴友,市政协主席、市委秘书长朱德光,市委常委、市委宣传部部长和亚宁,市委常委、市纪委书记田华兵,市委常委、市委政法委书记吴朝武等市委依法治市领导小组成员出席会议;市委依法治市领导小组各专项组组长、办公室副主任列席会议。

    会上,吴朝武汇报了全面推进依法治市工作情况。会议听取了曲靖市法治建设评估情况汇报;讨论和审议了《曲靖市市管领导班子和领导干部述法考评实施办法(草案)》;各专项组书面汇报专项工作。

    听取曲靖市法治建设评估情况汇报时,会议指出,全面推进依法治市建设是一项长期性、系统性工程,曲靖把依法治市作为一项战略任务和关键性工程来抓,不断攻克难关,工作取得实实在在的成效。从评估情况来看,依法治市工作仍然任重而道远,工作瓶颈如何破解、经验亮点如何总结推广等显得尤为重要,要充分认清抓好依法治市工作在推动法治曲靖、平安曲靖建设中的关键作用,牢固树立法治思维,运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题。

    会议强调,《曲靖市市管领导班子和领导干部述法考评实施办法(草案)》十分必要,《办法(草案)》的修改完善要结合最新的形势要求,严格把关,做到严谨细致,尽快按程序印发全市贯彻执行。

    会议要求,要提高政治站位,以学习贯彻党的十九大精神为契机全面推进依法治市,自觉把依法治市工作放在心上、抓在手上,推动我市依法治市治理体系和治理能力再上新台阶。针对工作中基层基础不牢、部门协作不够等问题,要坚持问题导向,抓住“关键少数”推进依法执政,坚持依法治市与依规治党、制度治党统筹推进、一体建设,积极探索用法治保护和调动干部的积极性、推动干部干事创业的措施办法。要围绕经济社会大局民主立法、科学立法,聚焦转变政府职能,扎实推进司法体制改革,大力弘扬法治精神,推进全民学法懂法守法。要加强组织领导,强化督查考核,敢于动真碰硬,推动工作落实,确保工作机构、人员、机制到位,推动依法治市各项工作有力有序开展。

编辑:蔡祥兵