“两证整合”带来便利 个体工商户负担减轻

发布日期:2017-10-26 15:27:22文章来源:曲靖日报

    本报讯 截至10月24日,经开区共核发加载统一社会信用代码个体工商户营业执照2943份,其中新设个体工商户1923户,变更(换照)1020户。

  “两证整合”改革是“三证合一”登记制度改革向个体工商户的延伸,是商事制度改革的又一新举措。

    去年 12月1日,经开区个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”登记制度改革正式启动。改革实施十个月以来,进展较为顺利。实施这一改革后给经营者带来了便利,减轻了个体工商户负担。改革后,原来需要准备2套材料,跑两个部门,现在只需要准备1套材料,无需缴纳任何费用,为个体工商户节约了人力物力和时间;缩短了办理时限。“两证整合”后,原来由工商、税务分别办理的营业执照和税务登记证现合并为工商办理加载统一社会信用代码的营业执照,大大缩短办理时限;实现了部门之间的信息共享。“两证整合”改革是深入推进简政放权的重要举措,提高了政府部门行政效率,同时为政府部门加强信息化建设,推进审批信息共享,加强部门联动监管和企业信用监管打下良好的基础。 何珏

编辑:蔡祥兵