麒麟交警回应市民关切问题

发布日期:2017-10-26 15:28:46文章来源:曲靖日报

    10月24日上午,曲靖市公安局麒麟分局交警大队举行新闻通气会,就麒麟区的交管问题与省、市级媒体面对面。本报记者就网友关切的停车压线、逆向停车等问题向麒麟交警提问,麒麟交警细致地给网友们解答了近期关注的几个热点问题。

    上周,本报记者采写了《停车注意了!!压线停车也要被处罚!这是真的》的新闻报道,在本报客户端“掌上曲靖”和公众号上引发讨论,上万网友关注到这个新闻并发表评论直呼处罚严厉。

    麒麟交警大队民警对此解释说,就个人而言,逆向停车和压线并不是什么严重违法问题。但从全局来看,汽车逆向停放的过程中一定会跨越车道中心线到另一侧车道上行驶和停车,就会产生逆向行驶违法行为,对交通安全会产生较大影响,所以对在规划停车位上的逆向停车行为,交警是一定会进行抓拍处罚的。 对于有市民反映的泊车压线,交警表示由于交通基础设施的不完善,大部分在道路两侧施划的路内停车泊位,本就占用了非机动车的通行空间,影响了非机动车通行,如不规范停车,易导致交通事故的发生,也影响城市的市容市貌。 但在现实情况中,一些司机因驾驶技术不太好, 可能无法完全规范停车,就会发生泊车压线的情况。对于这种情况,如果车辆压线或是超出线外部分太多,会影响交通通行,这种情况可能就会被交警抓拍处罚;如果压线不多不影响正常交通通行的,交警一般会开具警告通知而不予处罚。在此,也提醒广大司机朋友,在规划车位上泊车时,严格按照规范停车,尽量不压线泊车,也不要跨车位泊车。

    另外一个媒体聚焦的问题是关于“礼让斑马线”,到底实施处罚了没?如何礼让? 网友在记者的微信朋友圈里留言,有时候礼让行人,行人却犹犹豫豫,如何礼让?另外,怎么才能认定不礼让斑马线呢?

    麒麟交警给出了答复,自8月20日, 全市开展深化城市道路交通秩序专项整治工作,对行人闯红灯、机动车不礼让斑马线等行为进行整治以来,中心城区抓拍处罚了600余起不礼让斑马线的交通违法行为。交警部门透露,相关规定出台后,礼让斑马线行为好转。虽然每天发生和监控抓拍到的各类不礼让行为数量远远大于600这个数字,出于人性化管理的考虑,轻微的违法行为并没有处罚。

    目前,中心城区对不礼让斑马线行为处罚的采证,采用的是自动抓拍、人工识别的方式。因此,麒麟交警在严格的人工审核过程中融入了人性化的理念,例如:对老人、小孩、孕妇过斑马线都不进行礼让,还强行加速、变道通过的车辆,坚决进行处罚;而对一些人车互让、车辆有明显刹车减速、发生严重交通拥堵时没有礼让斑马线的情况,则不进行处罚。  

    交警部门介绍,珠江源广场斑马线、摩尔购物广场门口斑马线、阿诗玛西(军分区门口)斑马线,是抓拍处罚不礼让斑马线行为最多的路口。此外,记者还了解到,麒麟交警正在筹建闯红灯行人人脸识别系统。年底投入使用,开始对违法进入人行横道的行人、非机动车驾驶人的面部进行抓拍,随后抓拍的违法当事人及人脸照片会在旁边的LED显示屏上显示出来,接受广大市民的监督。

   礼让斑马线应该形成良性循环,这是文明城市进步的标尺,也需要行人和驾驶员共同遵守, 在通过斑马线时候,行人也应该尽量加快步伐,不要在斑马线上逗留。

   本报记者 邱艳霞

编辑:蔡祥兵