南盘江流域综合治理启动

发布日期:2017-10-27 14:52:25文章来源:曲靖日报

构筑南盘江绿色生态长廊

本报讯(记者吴士昊)南盘江属珠江流域西江水系,发源于沾益区马雄山东麓,流经沾益、麒麟,于陆良大莫古镇出境,南盘江流域(沾益段)综合治理包含了干流和支流的治理,通过综合治理,打造一条贯穿南北、河畅水清、景美岸绿、底蕴丰富的绿色生态长廊。

干流治理从珠江源至曲胜高速公路处,全长72公里,包含珠江源、天生坝、伏釜山、老城区及机场片区共五段,同时完成城区南盘江沿线的截污管道建设,开展引水入城相关规划设计工作。

南盘江综合治理珠江源段,规划范围始于珠江源,止于九龙水库坝址,河道长度61 公里,规划慢行游线51 公里,途经炎方、花山、盘江、西平等乡(镇、街道),串联沿线的自然景观、人文资源、古村落等,打造一条贯穿南北的慢行游线,目前已完成伏釜山——马雄山慢行游线概念规划。

天生坝段规划范围始于九龙水库坝址,止于水泥厂桥,河道长度3.8 公里,沿线水质清澈,植被丰富,该段的综合整治以保护现状为主,充分展现沾益北郊田园风光,正在开展该片区修建性详细规划编制及引水入城相关规划编制工作。

伏釜山段规划范围始于水泥厂桥,止于龙华桥,河道长度2.5 公里,规划范围47 公顷。根据生态环境条件规划分为三段式,包括东段大觉寺——黑桥段、中段生态湿地、西段田园风光。在坚持生态保护与开发并重的原则上,因地制宜进行规划设计,提高城市的防洪能力,完善城市功能,提高城市形象和品质,保护大觉寺、黑桥等历史资源,未来将成为沾益居民休闲、娱乐、康体新去处,以及城市旅游新亮点。正开展第2 轮修建性详细规划编制工作及施工图设计,且已于2017 年9月开工建设。

老城区段规划范围始于龙华桥,止于太平桥,河岸长度1.6公里,该段在城市规划建设用地范围内,河岸全部为硬质驳岸,岸线边有滨水绿带及慢行道路,沿线植被较好,但建筑风貌较凌乱。为了提升改造该段的人居环境,现阶段正在编制风貌整治规划方案。

机场段规划范围始于太平桥,止于曲胜高速公路,河岸长度3.1 公里,以南盘江生态保护、休闲游览和航空科普宣教为主要内容,挖掘珠江源、太平桥、徐霞客、飞虎队丰富灿烂的历史文化,使缺失的历史文化在设计中有所体现,打造一条文化廊道。以城市发展新面貌及市民日益增长的生态、健康、运动需求为主题,打造一条运动活力廊道。正在开展第2轮修建性详细规划编制工作。

支流治理包含西河及毛洞河、肖金河、海峰湿地周边河流的治理,通过驳岸整治、河道清淤等方式,改善河道径流断面,提升河道自然环境。

编辑:陈高桥