富源:“老年餐桌”散发幸福饭香

发布日期:2017-10-30 10:49:57文章来源:曲靖日报

    本报讯(特约记者郭燚 通讯员黄志)在重阳节到来前夕,富源县胜境街道四屯社区山那边居民小组为40余名高龄、独居、空巢和生活需要照料的老年人开办了 “老年餐桌”。

    老人们齐聚一堂,充满了欢声笑语,你夹菜给我,我添饭给你,一个其乐融融的幸福场景,温暖着在场的每个人的心。81岁的张国山老人对记者说,有了党的关怀和照顾,才有了我们现在的“老年餐桌”,以前想都不敢想,大家聚在一起有说有讲,我们都很开心。

    据了解,老年人或其子女只需支付较低的费用就可以参加“老年餐桌”,这里的菜品和服务主要针对老年人的特点和需求设计,在解决老年人就餐难题的同时,让老人走出家庭就餐,促进了彼此之间的交流和社会交往,得到了更多的精神慰藉,极大提升了晚年生活质量。“近年来,社区外出和就近务工人员逐年增多,给辖区老年人养老带来不稳定因素,山那边居民小组结合实际开办老年人幸福餐桌,真正体现了老有所养、老有所依,目前已有47名老年人参加,社区会根据情况,在条件适宜的居民小组进行推广。”四屯社区党支部书记李伟说。

    2016年以来,该县改变农村传统居家养老模式,形成了“以居家养老为基础、以村(社区)养老为依托、以机构养老为补充”的新型养老模式,老年人只需交一点基本生活费用即可就地就便就餐,80岁以上老年人免费就餐,若行动不便,还可预约送餐上门,专门为老人提供送餐、用餐、助医等服务。“老年餐桌”的开办不仅减轻了子女负担,提高了农村老年人的生活水平,提升了居民的幸福感和获得感,同时还能延伸和拓展出更多为老服务的新内容,更好地让老年人安度晚年。

    目前,该县已在4个自然村(居民小组)开办“老年餐桌”。

编辑:蔡祥兵