吴朝武在专题党课上强调:切实做好新时代群众信访维稳工作

发布日期:2017-11-01 09:28:00文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者严帅)10月30日,市委常委、市委政法委书记吴朝武结合工作实践,以《筑牢以人民为中心的发展思想 ,切实做好新时代群众信访维稳工作》为题,为曲靖市第十四期中青年干部培训班的学员、市委政法委和市信访局的干部职工授课。

  吴朝武说,党的十九大报告强调,“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。”与时俱进贯彻落实好党的群众路线,是新时期应对信访维稳难题的根本之道。

  吴朝武围绕新时期群众信访维稳工作有关的“四个如何”,即如何看待当前的干群关系,如何把握社会矛盾的新的特点趋势,如何把握新时期群众工作的要领,如何提升党员干部的群众工作能力为主线作专题讲课时强调,群众工作其实质就是我们的工作要到群众中去做,要做群众的工作,就是“从群众中来,到群众中去”,“集中起来,坚持下去”,其中,要看到干部和群众这两个群众工作的主体和客体的变化;随着改革的发展,社会矛盾出现了新的特点规律,只有客观冷静地看待,深入分析产生的深层次原因,与时俱进地应对化解,才能构建新时期的和谐党群、干群关系;要把握群众工作的工作要领,抓好矛盾的主要方面、群众工作的“牛鼻子”、干部作风的制度化、群众工作的治本之策、群众工作能力的提升以及群众工作的根本保障;要增强为党分忧、为民解难“两个意识”,提高运用“组合拳”从根本上解决问题的本事和利用协商民主、利益协调等方式争取民心的本事;要控制决策和干部作风两个源头,在实践中提升党员干部的群众工作水平,切实做好新时代群众信访维稳工作。

编辑:蔡祥兵