为脱贫攻坚凝聚起强大的正能量———会泽县开展“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动侧记

发布日期:2017-11-01 09:34:14文章来源:曲靖日报

  在脱贫攻坚动态调整工作中,存在部分群众争当贫困户、争戴贫困帽,等、靠、要思想严重的现象,会泽县为彻底改变这种不良风气,让群众充分理解支持精准扶贫工作,推动形成“人人心存感恩、个个遵守公德、户户增收致富、家家和睦相处、村村倡导文明、处处体现和谐”的浓厚氛围,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供强大的精神动力,自今年9月份以来,由会泽县委宣传部牵头,组织开展了“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动。该县抽调精兵强将,组成宣讲小组,深入到村民小组、田间地头、施工现场,为干部群众加油鼓劲,为脱贫攻坚凝聚起强大的正能量。

  在活动开展中,以“八个一活动”为载体,丰富了主题教育实践活动的内涵。宣讲群众身边在脱贫攻坚以及抢险救灾中涌现出来的先进典型;下发了致全县干部群众的一封公开信;在部分乡镇举办了“自强、诚信、感恩”主题道德讲堂活动;在农村中小学开展感恩教育进校园主题活动;组织开展了农村适用法律法规宣传咨询活动;大力开展“自强、诚信、感恩”主题村寨文化建设;结合“两学一做”,在村委会召开党员大会,围绕“自强、诚信、感恩”主题开展讨论;由驻村工作队开展一次群众座谈会。通过这些活动的开展,让群众真切感受到在脱贫路上“不落下一户、不丢下一人”,感恩从中央到地方的倾力扶持。

  宣讲报告会上,宣讲团成员用朴实无华的语言,深情讲述了发生在群众身边的感人故事:待补镇金牛村党总支副书记何兴万夫妇在泥石流向大棚子村袭来时,收留了七八十位村民,待他们亲如一家;五星“泥人”王朝阳,背着材料去抢修水管,抗洪抢险保供水;造福家乡的好青年云南汇笙农业科技有限公司总经理崔炜带领贫困群众脱贫致富。他们的崇高精神深深感动与会人员,赢得阵阵掌声。

  “今早听了宣讲团‘自强、诚信、感恩’主题教育宣讲,使我深受感动,国家的精准扶贫帮助我们盖了新房,路也硬化成了水泥路,村子发生翻天覆地的变化,我作为一名普通群众,怀着一颗感恩的心,感谢党和国家的好政策给我们带来了幸福,我要向何兴万这样的好人学习。” 谈起参加宣讲会后的感想,马路乡老铜店村村民谭玉明这样说。

  “国家的扶贫政策太好了,我们村属于高寒贫困山区,今年我被列入贫困户,由于集中安置政策,让我家从偏远的五组搬到集中安置点,并且国家给予一定的帮扶资金,改善了我家的生产生活条件,感谢国家,我有决心早日脱贫。”老厂乡雅地窝村贫困户谢成荣表示。

  此次集中巡回宣讲活动共开展宣讲24场次,受教育群众1万余人,发放《致全县干部群众的一封信》10万余份。

   本报特约记者 吴自先

编辑:蔡祥兵