新屯建“一水两污”处理示范村

发布日期:2017-11-01 09:38:12文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者刘成龙)今年,沾益区金龙街道新海社区新屯村因地制宜,科学规划,整合项目资金700余万元,建设“一水两污”示范村,全面治脏治乱,努力提升人居环境。至目前,项目工程量已完成80%,计划今年年底前完工。

  “一水两污”,指供水、污水和生活垃圾处理,是美丽乡村建设的重要内容,对于规范垃圾处置、污水收集及处理,有效抑制环境污染,提升人居环境具有十分重要的意义。

  新屯村现有174户787人,“一水两污”示范村建设项目包括:建大型化粪池1个,埋设污水管道700余米,建垃圾房2个,硬化村内道路3000米,安装太阳能路灯30盏,建460平方米的活动场所、1200平方米的小广场,配套建设篮球场、生态小花园、人工湖等工程。

  该村抓实宣传发动,深入开展“道德讲堂·微型党课”和“社区是我家、清洁靠大家”活动,村干部深入农户宣传政策、标准和要求,组织群众代表到周边乡(镇、街道)参观学习新农村建设的好经验好做法,激发群众建设热情,努力建设水清、岸绿、路净、村美的新村庄。

  坚持规划先行,结合实际,对“一水两污”示范村建设的水、电、路,绿化、亮化、硬化项目,公益活动场所、污水处理设施等进行科学规划设计,尽量方便群众生产生活。“一水两污”工程完工后,使村内的污水经过生态处理后达标排放,并通过污水管网将污水排放到毛洞河水库以外,确保群众饮用水不受污染。用“一村一方案”指导实施建设,确保示范村建设风貌统一、功能齐全、宜居宜业。

  深入发动群众自筹资金投入示范村建设,抓住东过境高速公路金龙段征地拆迁补偿的机遇,引导农户将补偿资金用于生活住房建设和环境提升改造。千方百计争取省级重点村、财政“一事一议”、挂包单位帮扶、区级补助、街道补助等项目资金,用于示范村建设,

  实行领导干部挂钩帮扶制度,帮助农户协调解决建设中遇到的具体困难和问题,做好技术指导、质量把关和协调服务等工作。发挥村党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,组建党员志愿者队伍,统筹做好“一水两污”示范村建设。

编辑:蔡祥兵