省未成年人司法项目办公室主任培训开班

发布日期:2017-11-01 09:41:09文章来源:曲靖日报

  本报讯 (记者张袁子奇)10月31日,云南省未成年人司法项目办公室主任培训班正式开班。来自各州市、县(市、区)未成年人司法项目办公室主任共100余人参加培训。

  市委常委、市委政法委书记吴朝武在致辞中表示,近年来,曲靖市按照省综治委、省关工委等部门的部署要求,未成年人司法项目先后在五个县(市、区)开展工作,取得阶段性成效。今年,全市两级项目办认真抓好以核心价值观为主要内容的正能量教育及法律、法规知识的宣传教育,依法委托组织专人参与公、检、法的首次讯(询)问及后续讯(询)问,开展具体案件的社会背景调查,提出司法分流建议,对分流出来的犯罪未成年人延伸社区教育做好组织协调、检查督促、业务指导等工作,较好地推进了项目工作按要求深入有序地开展,违法犯罪未成年人人数逐年下降,社会评价逐年上升。在年初的省指导办组织的未成年司法项目综合考评检查中,我市沾益区、麒麟区取得考评综合成绩全省第四、第五名的成绩。此次培训班为曲靖市及各县(市、区)项目工作提供了学习、借鉴、交流经验的平台和机会。希望参加培训的人员珍惜机会、认真学透培训内容、积极借鉴好的经验和做法,以此丰富和完善曲靖的项目工作。

  此次培训为期两天,讲授内容共分为五个专题——努力做好未成年人司法项目工作、未成年人司法项目的法律依据、如何组织实施好未成年人司法项目日常工作、曲靖市沾益区未成年人司法项目办介绍经验、曲靖市麒麟区未成年人司法项目办介绍经验,旨在让参加培训的人员全面了解未成年人司法项目的内涵及开展这项工作的重要意义、指导思想、目标任务、工作原则和方法。

  省关工委常务副主任、省未成年人司法项目办公室主任鲍德珠主持开班仪式;省关工委法咨委副主任、省未成年人司法项目办公室副主任黄学锋作开班动员。参会领导还为获得省未成年人司法项目先进单位颁发奖牌。

编辑:蔡祥兵