麒麟区有望成省级生态文明区

发布日期:2017-11-01 09:55:14文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者刘成龙)麒麟区坚持“生态立区、环境优先”发展战略,推进生态文明建设水平不断提升。目前,麒麟区省级生态文明区创建已顺利通过省级技术评估,各项创建指标条件均达创建要求,今年年内有望创建为省级生态文明区。

  2011年,麒麟区启动省级生态文明区创建工作。创建中,坚持生态发展,以重点工业企业污染治理工程、生态产业建设、美丽乡村建设、农村环境综合整治、人居环境提升等工程为载体,有效解决经济社会发展与区域环境污染的突出问题。

  2012年委托云南省环境科学院编制了《麒麟区生态区建设规划》,明确了生态区建设的基本原则和推进措施,提出生态工业、生态农业、生态服务业、生态人居、生态文化、生态资源保护六大重点工程,为科学创建生态文明区明确了方向。创建工作领导小组,将建设的重点工程、任务和建设指标逐一分解落实到各成员单位。层层签订生态环境保护目标责任书,把生态环境保护纳入目标责任制考核。

  今年,制定下发麒麟区各级党委政府及有关部门生态环境保护责任清单,明确部门环境保护职责,形成生态环境保护的强大合力,促进生态文明建设。建立生态环境保护月调度、联席会议、督察督办与通报、整改落实考核制度,生态文明建设与日常工作同步推进。

  大力开展生态绿色村镇创建,按照创建标准,加强农村环境保护工作,对各镇(街道)、村(社区)存在的重点环境问题,制定符合实际的环境保护规划,从提升环境质量、如何保护等方面开展工作,促进农村环境不断改善,提高农民环境保护意识,强化农村生态文明建设。至目前,全区共创建市级生态村56个。

  开展绿色社区、绿色学校创建,通过小手拉大手、家庭带社区等方式以点带面推进环保全社会参与。至目前,该区共创建国家、省、市、区级“绿色社区”38个,创建国家、省、市、区级“绿色学校”76所,创建省级环境教育基地1个。

  今年7月,麒麟区省级生态文明区创建顺利通过省级技术评估,各项创建指标条件均达创建要求。其中,单位GDP能耗为0.55吨标煤/万元,森林覆盖率达45%,主要农产品中有机、绿色及无公害产品种植面积的比重为46.6%,环境空气质量优良率达97.8%,集中式饮用水源地水质达标率为100%,村镇饮用水卫生合格率为100%,公众对环境的满意率为95.2%。

编辑:蔡祥兵