殡葬新风吹遍会泽

发布日期:2017-11-02 11:07:35文章来源:曲靖日报

    从9月1日开始,会泽县正式启动火葬区火化工作,殡葬改革实施以来,会泽城乡尽吹殡葬新风。

树新风 破旧俗 干部齐心做工作

    9月2日,金钟街道石鼓社区的高龄老人何张氏去世,成为会泽县第一例殡改对象。3日,街道领导、社区干部和丧属一起护送何张氏遗体到殡仪馆火化,并进入会泽县马武公墓安葬。

    石鼓社区党总支书记金朝林说:“这是全县第一例殡改对象,而且死亡人员属高龄老人,群众都在持观望态度。通过召集围观群众开现场会,收到了相当好的宣传效果。为打破陈旧的观念,树立殡葬新风开了个好头。”

    9月的一天晚上,娜姑镇白雾村一户人家的院子里,村党总支书记李长才正在大声地宣传:“各位乡亲!殡葬改革政策大家一定要理解、要执行。从9月1日开始,白雾村的村民去世以后全部要实行火化和进入公墓安葬。”

    院子里聚集的100多名群众一片哗然,开始七嘴八舌指责村干部。当天,这户人家47岁的谢某去世,是殡改实施后白雾村第一例,也是娜姑镇第一例农业人口死亡人员。接报后,李长才第一时间带着村“两委”几个人一起到谢家。李长才主动帮忙料理后事,一边劝慰谢某的遗孀,一边开始做家属的思想工作。

    死者谢某生前在村中人际关系好,威望高。得知他去世后,村邻来望吊的很多。虽然此前经过宣传,大家都已经知道了殡葬改革政策,但具体实施下来,特别是第一例,在心理上总是有个接受过程。

    经镇党委政府、村委会干部反复上门做思想工作,谢某家属才同意火化,李长才和丧属一起送死者去殡仪馆。李长才算了一笔账,比起从前大操大办,谢家办理丧事至少省了八、九千元钱!谢某的后事办理还起到了示范作用,白雾村周边的落水、石咀等村委会都有群众来打听,得知情况后说:“谢某都火化了,那我们也没什么话可说了。”

    李长才说,到9月30日,白雾村共死亡人员3例,他都帮着送去火化。76岁的老人李开芬去世后,因为家庭贫困,李长才又帮助家属申请贫困补助3000元,火化后进入公墓安葬。

    娜姑镇乐里村党总支书记黄明昌说:“乐里村从6月底就开始宣传。9月1日,又开推进会,向100多参会村民发放宣传单。镇、村干部走入群众家中,和群众算清殡葬改革的经济账、土地账、资源账、环保账、安全账、祭祀账等6笔账,使殡葬改革政策家喻户晓、妇孺皆知,促使群众转变观念。目前,乐里村的3例死亡人员全都实现了火化,并对棺木进行回收。”

    李长才在白雾村的经历正是会泽县殡改工作的一个缩影。自9月1日以来,全县严格执行死亡报告制度,殡改信息员必须第一时间内上报辖区死亡人员情况,由挂钩领导、包保部门、村(社区)班子成员及时入户做好家属工作,确保火葬区死亡一人火化一人。

添设备 建公墓 硬件设施有保证

    据会泽县民政局工作人员介绍,为了更好地推行殡改政策,更好地服务群众,会泽县投入资金,加大硬件建设力度。县殡仪馆原有工作人员7人,现在增加11人,已达到18人;原有火化炉2台,现增加2台,正在加班加点安装调试中,确保10月中旬投入使用;原有殡仪车2辆,新增3辆正在办理购车手续。

    目前,全县各乡(镇、街道)都在紧锣密鼓地建设公益性公墓。公墓建设秉承“绿色、生态、阳光、环保”的原则,突出“便民、利民、为民”的服务理念。

    雨碌乡在小铺村委会背后的轿子山新建公益性公墓1个。公墓规划建设用地50余亩,一期规划墓穴500个,累计投入资金100余万元。其中硬件设施建设包括门坊1个,停车场1个,管理房1幢,化宝间1个。公墓辐射全乡5个村委会2万余人,目前公墓可正常投入使用。

    上村乡公墓6月30日开工建设,规划土地41.7亩,一期规划穴位500个,投入资金100万元,于9月初投入使用。

    乐业镇村级公墓选址于罗布社区出水湾,占地面积约43亩,拟建墓穴1000余个。下一步,该镇将积极探索引进民间资本参与公墓建设。

    火红乡公益性公墓福寿园位于阿拉米村委会铜厂村民小组阮家坟。一期建设投资100万元,面积14亩,建设墓穴1015个,建设已完成,绿化树已全部完成栽种。

    娜姑镇小尖山公墓依山而建,工程机械还在施工。记者陆续遇到一些来看墓地的村民,其中一位说大闸村90岁的老人王文氏去世,已经火化,他陪着亲属来看墓地和选穴位。娜姑镇社保中心主任赵小东介绍:“娜姑镇公墓占地85亩,第一期规划建设501个穴位,已建成210个并投入使用。每个墓穴占地1平方米,统一规格和式样的花岗岩墓碑高78厘米、宽55厘米。到9月30日,已入葬20例。”

    据县民政局统计,从9月1日到30日,17个乡(镇、街道)火葬区共死亡141人,已经实现火化141具,火化率100%。全县23个乡(镇、街道)共投入资金3517万元,共建墓穴6016个。

   本报特约记者陈耀邦 通讯员钱海梅 吕先慧

编辑:蔡祥兵