宣威掀起“自强、诚信、感恩”主题实践活动热潮 增强脱贫信心 点燃致富热情

发布日期:2017-11-02 11:15:27文章来源:曲靖日报

   本报讯(特约记者周开平)10月28日,宣威市启动“自强、诚信、感恩”主题实践活动,紧紧围绕“动员群众、依靠群众、宣传群众”,通过加强脱贫攻坚宣传、开展脱贫攻坚宣讲、组织脱贫攻坚文艺演出、选树一批“脱贫先锋”、加强贫困村文化建设等措施,教育群众摒弃“等靠要”思想和安贫、守贫观念,激励自力更生精神,增强脱贫内生动力,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

    宣威市在宣威电视台、宣威电台、宣威手机报党政客户端、微信公众号等媒体开设“自强、诚信、感恩”专栏,讲好扶贫故事;开通“12317”扶贫咨询电话,传递党中央和习近平总书记扶贫开发战略思想,宣传党的扶贫政策措施和脱贫攻坚取得的巨大成效,讲好扶贫干部与贫困群众共谋发展、共商脱贫、齐心协力奔小康的故事,挖掘贫困群众渴望脱贫、不等不靠、昂扬向上的脱贫故事;在村寨入口、道路两旁、村寨公共活动场所、农家房前屋后刷写标语,并制作反映脱贫攻坚内容的海报、板报、书画,推动“自强、诚信、感恩”意识入脑入心。

    该市围绕“贫困户如何自强”主题,以村民小组为单位,组织开展“自强、诚信、感恩”示范评比活动,为脱贫户颁发光荣牌证,每年以村为单位发布脱贫光荣榜,树立脱贫光荣守贫耻的导向,激发贫困群众不甘落后、自强脱贫;围绕“贫困户如何诚信”主题,以“农村道德讲堂”活动为载体,讲好家风故事,传播治家格言,树立自力更生、勤劳致富的观念;围绕“贫困户如何感恩”主题,在各村组举办“脱贫攻坚院心故事会”,在市级媒体开设“向党说句心里话”专栏,以群众脱贫故事为主线,通过贫困户讲述发展变化来表达出对党的感恩之心。

    组织文化工作者深入脱贫攻坚第一线进行采风创作活动,紧扣“自强、诚信、感恩”主题,创作一批多种艺术形式、生动鲜活、接地气、群众喜闻乐见的优秀文艺作品;开展送戏下乡巡回演出活动,通过小品、歌舞等形式深入2017年出列的乡镇和贫困村进行巡回演出,用真实鲜活的脱贫攻坚故事感染、教育、引导群众;组织开展扶贫故事专题摄影展,用光影叙说一幕幕精准扶贫的感人故事,以镜头呈现对幸福生活的美好憧憬。

    充分用好扶持政策,认真落实免费义务教育及“两免一补”、就业创业、医疗卫生、社会保障、住房保障、临时救助等各项惠民政策,切实解决群众的实际困难和问题;发挥新型农村合作经济对贫困人口的创业带动作用,推进新型农村合作经济组织覆盖全部贫困户,让贫困群众融入产业发展链条;开展贫困人口就业培训、技能培训,增强贫困人口就业及生存、发展能力。选树一批“脱贫先锋”典型,在建档立卡贫困户中选树一批脱贫先锋,增强脱贫致富信心,点燃脱贫致富热情;在挂钩干部中选树一批帮扶先锋,不断激发广大干部的干事创业热情;在带领群众致富方面选树一批脱贫先锋,形成勤劳为本、诚信立业、回报家乡的良好社会氛围。

    据悉,目前,该市已下发了《在脱贫攻坚中深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动》实施方案,并于10月28日召开了启动仪式和首场宣讲报告会,全市上下迅速掀起“自强、诚信、感恩”主题实践活动热潮。

编辑:蔡祥兵