做温暖教育 创教学奇迹

发布日期:2017-11-02 11:23:51文章来源:曲靖日报

   【现任曲靖市第二中学党委书记、校长的李舜荣,一直坚守在教育教学第一线,为中学化学教学倾注了一生的心血,不断探索教学方法,主持“高中化学‘3·5·2’有效课堂教学研究”等课题,打造个性化特色教学,成绩突出。在中小学职称改革中,被评为第一批正高级教师。享有享受国务院政府特殊津贴专家、全国优秀教师、全国模范教师、云南省有突出贡献的优秀专业技术人才、云南省特级教师、云岭教学名师等荣誉称号。】

潜心教学 桃李满园

    李舜荣1985年参加工作,任教32年,潜心教学,成绩优异,成果丰硕。他奉行终身学习的理念,先后在北京师范大学、华东师范大学参加培训,学习化学教学法、研讨教学创新。从班主任到副校长再到校长,他从未离开过教学,坚持“教学才是教师职业发展的最靓丽的名片”的理念。1985年至2002年17年间,在富源一中一直任3至4个班的高中化学教学,1993年至2002年9年间,化学教学成绩每年均为全县第一名。在教学中探索高中化学教学的个性化教学风格,1997年,在全国核心期刊《中学化学》杂志刊出化学“5·20·5·10·5”五步教学法研究成果。2002年至2016年在曲靖二中担任教学副校长并一直从事高中化学教学,2007、2010、2013年三届的高考平均分,每届都比平行班高出20多分。2016届高三(2)班化学第一次省统测,平均分高出平行班约18分。全班59人参加高考,高考理综平均分241.6分,高出平行班约50分,为年级第一名,有40人高考上600分,有1人考入清华大学。

著书立说 成果丰硕

   会教书的教师不一定是教学生命力强的教师,现代教育教学要求教师同时具备教学与科研能力,会研究的教师才是最有生命力的教师。

   李舜荣在富源一中任职期间就创办校刊《教与学》,带领教师探寻教育教学规律,并出版了《严谨治学 锐意改革》《素质教育在实践》两本书,提高了学校的办学质量、水平和品位。带领教师研究教学,辐射科研影响力,引领化学学科专业发展,提升学科教学水平与成绩。组建“云南省李舜荣高中化学名师工作室”“云南省李舜荣基础教育学术研究工作站”,开展“双师同课”“翻转课堂”教学研究,主持全国教育科学规划领导小组办公室“创建学习型教研组,促进教师专业发展”研究课题,并获中国基础教育研究所一等奖;主持中国化学会“高中化学实验有效性教学实践研究”、云南省“校本教研制度建设研究”等课题并已结题。

   迄今,李舜荣已在《中学化学》《中学化学教学参考》《中小学校长》《课程教材教学研究》等杂志先后发表论文90多篇,从不同角度,全面总结高中化学规律和教书育人规律;出版了《中学生学习策略研究》《高考化学知识点与规律》《高考化学能力提升计划》等6本专著。他被评为云南省高中教学专家指导组成员、云南省高中新课改专家指导组成员、云南省中小学教材审定委员会专家、云南省有突出贡献专业技术人才评委会专家、“国培计划”专家。

伯乐相马 扶掖青年

   李舜荣在工作中十分关心年轻人的成长,个人谈话、教学点拨、课赛指导、课题研究,关心、指导无处不在。年轻人最常听李校长说:“娃娃,过来!”这句随常的话温暖了许多年轻人的心,也指引了他们成长的路。曲靖二中校长助理、云南省化学课赛特等奖获得者陈岳全,云南省第十二轮(2015-2016年度)职工技能大赛高中数学教学技术状元、2016年云南省五一巾帼标兵、2016年云南省五一劳动奖章获得者李佳都是他培训的“千里马”。参与“云南省李舜荣高中化学名师工作室”研修的126人,在李校长的指导下,全面提升自己的研修水平和实力,主编了“云南省李舜荣高中化学名师工作室”《研修简报》14期,其中有12人被评为“曲靖市名师”。参与“云南省李舜荣基础教育学术研究工作站”研修的59人,现在都是曲靖二中的优秀教师。

   从事教育32年,助学圆梦,李舜荣先后资助30余名贫困生。

管理学校 全面引领

   李舜荣在富源一中担任校长,引领学校快速发展,学校被评为一级三等完中。2016年担任曲靖市第二中学党委书记、校长,提出了“做有温度的教育,办有故事的学校,育有品质的学生,当有品位的教师”的教学追寻,在教学研究、德育管理方面做出了全面改革。成立曲靖市第二中学教育集团(学联体),与富源一中、沾益区四中、师宗一中、马龙一中等学校结成学校联合体,尊重各校文化和发展道路,合力推进基础教育办学体制改革、育人模式创新和办学特色形成,开展教学交流活动,实现优势互补、相互促进、共同发展。致力于把集团内的成员学校打造成区域教科研平台、课堂教学示范基地、教师专业发展高地。

   李舜荣带领曲靖二中师生砥砺奋进,近两年教育教学成绩再上台阶。2016年高考:全校964人,600分以上244人;云南省前50名2人;理科最高分702分,文科最高分666分;文科一本率77.2%,理科一本率72.6%,综合一本率73.7%。2017年高考:全校822人参考,600分以上111人,其中文科57人,理科54人,尖子率达13.5%,理科一本537人,一本率87.6%;文科一本162人,一本率77.5%,综合一本率达到85%。

吴道慧/文 徐通/图

编辑:蔡祥兵