“小康书记”赵寿康

发布日期:2017-11-02 11:25:21文章来源:曲靖日报

 

赵寿康(左一)到搬迁户家中了解情况。

 “在‘小康书记’不辞辛劳地工作和多方协调下,让我们搬进了亮堂堂的新房,还建起了农村乡村市场,预留了摊位给我们这些贫困户,针对我们这些老人,他动员我们去卖烧洋芋、烧包谷等,一年也有五六千元的收入,脱贫没问题。”77岁的贫困户徐小所充满信心地说道。

   徐小所说的“小康书记”,就是师宗县龙庆乡束米甸村委会党总支书记赵寿康。在束米甸村一带,群众都习惯亲切地叫他“小康”。其实,他不小了,今年已经66岁了。

   在近日召开的云南省扶贫先进事迹报告暨脱贫攻坚表彰大会上,他被表彰为“云南省扶贫好村官”。在他身上还留下了一串串闪光的荣誉,他所带领的党组织先后多次被评为“先进基层党组织”,2010年他在民族贫困乡抗旱田间地头的先进事迹走进了中央电视台《朝闻天下》栏目,被评为“云南省抗旱先锋党员”,连续多次被省、市、县表彰为优秀共产党员和先进个人。

凝心聚力

勇于担当尽职责

   “‘小康书记’在遇到难题、遇到棘手问题时总是亲自上阵,冲锋在前,他以身作则,勇于担当的作风深深感染了我们村‘三委’班子。”束米甸村委会主任何建良说。在工作中,赵寿康对村委会的重大事务总是按规矩办,召开“村三委”会议,充分听取“村三委”班子的意见,从来不搞“一言堂”。

   2010年束米甸村遭遇了一场前所未有的旱灾,致全村60%的人畜饮水面临困难。作为村委会的带头人,他带领村委班子找水源,并发动群众投工投劳2000余人次。采取肩挑手提等措施开辟取水通道1.1千米,移栽电杆6根、新建提水房、蓄水池和调节水池各一座,开挖、回填土方1700多立方米、铺埋管道3.2千米,管网17.22千米,硬是把位于地表以下100多米深的水源引进村内。工程的成功实施,从根本上解决了束米甸、大麦村、新寨3个村民小组351户1600余人的饮水问题。

精准识别

不漏一户贫困户

   “赵寿康的带动能力非常强,落地束米甸村的所有扶贫项目实施效果非常好,我们扶贫部门最放心,特别是贫困户精准识别,真正做到群众评、群众监督、群众满意。”师宗县扶贫办主任马慧说。

   “自启动脱贫攻坚工作以来,‘小康书记’比以前更辛苦了,夜里两三点钟还在群众家做工作,进村入户是常有的事。”束米甸村委会副主任李跃红说。

   为了精准识别贫困对象,赵寿康带头进行了3轮全面入户调查,在详细了解村民生产生活现状的基础上,逐村召开村民小组会议提议审核,多次召开村“三委”会议商议。在投票表决的过程中,将所有村民的名字列在一张纸上,大家投票划“正”字,然后采取顺排倒取的办法确定贫困户,并依程序张榜公示接受监督。

   “这样评选出的贫困户,我们没有什么可说的。”村民李开强说。经过严格的筛选,全村选出贫困户62户213人。

对症下药

开好扶贫“药方”

   “房子盖好后,算不算脱贫,那只能算挪窝,要让他们脱贫除了要让他们住上安全稳固的房屋,还要有源源不断的收入渠道。”束米甸村20户建档立卡贫困户易地扶贫集中搬迁后,赵寿康就一直思考着。

   在紧挨着集中安置点处,规划建设了一个面积上百亩的乡村集贸市场。为每户贫困户预留一个摊位,可以出租给其他商户,也可自行经营,每年能为每户贫困户带来2000多元收入。同时,市场和村庄及学校的清扫保洁等工作优先安排贫困群众,增加他们的劳务收入。在集中安置点一侧,筹资16万元建设集中养殖小区,每家每户分一个猪圈、一个牛圈。解决了贫困户集中搬迁后,没有养猪、养牛、养鸡的地方等群众密切关注的问题。

   赵寿康找车带着村组负责人、群众代表等到沾益等外地实地学习当归种植。在他的带动下,全村有150多户种植当归,面积达600余亩。

   “我们村有55户人,有50户种植当归,建档立卡贫困户张贵生、张绕生、赵国强等每家都种有三四亩,一年收入两三万没问题。”束米甸村委会林丰村村民小组长尹家福说。

   同时,因地制宜发展黑山羊、肉牛、生猪养殖,念活“山字经”。通过示范户引领,建设贫困户养殖区450平方米,建养羊示范村2个,发展50只以上黑山羊养殖户93户,20头以上肉牛养殖户8户,30头以上生猪养殖户156户。组建了生态土特产专业合作社,做大做强独具风味的烟熏火腿,100余人走上专业化与传统腌制工艺相结合的发展之路。

30年坚守

只为群众“奔富路”

   村改委后,其他村的村干部换了一茬又一茬,走了一拨又一拨人。30多年来,唯有赵寿康始终坚守在村干部岗位上。

   “群众信任我们,我们没有什么理由可讲,只有千方百计为群众谋致富路。”赵寿康经常这样说也是这样做。

   走进林丰村,刚硬化的宽敞的水泥路通到各家各户。

   “今年协调了30万元项目资金帮他们给硬化了,现在就是新寨还有1公里多的道路没有硬化”,赵寿康说。

   近年来,在他多方协调和努力下,投入70余万元硬化了上则黑村通村道路,投入40余万元硬化了小麦村村内道路。安装户户通广播电视,还实现了所辖自然村全部通动力电等,全村基础设施进一步夯实,群众脱贫致富的底子更厚了。

   针对贫困户缺资金、贷款难等问题,他与县扶贫办多方协调争取到国家扶贫政策资金,自2014年在束米甸村委会成立了资金总额达150万元的扶贫互助会,组建以来会员发展到现在的240余户,累计发放扶贫贷款430余万元,扶持1100余户群众发展养殖业、种植业等,其中,惠及贫困户120余户。

    本报特约记者 袁慧鹏 李勤 文/图

编辑:蔡祥兵