好心“的姐”拾金不昧 “粗心哥”万元现金失而复得

发布日期:2017-11-02 11:31:17文章来源:曲靖日报

    本报讯 “10月17日中午12点40左右,我从店里面出去到我姐姐家接小孩,我身上带着一万多元现金,打算到银行里面打货款,我接了小孩以后坐出租车回小区,回到家里发现钱包不见了,当时我很着急,现在找回来了,真的谢谢好心的出租车司机,这个时候我真不知道要用什么语言来表达内心的感受……”失主候先生面对笔者的采访感慨地说。

拾金不昧 彰显本色

   10月17日中午,候先生在师宗县四通小区附近坐上师宗县恒运达出租汽车有限公司李红彪的出租车,然后到达金溪园小区下了车后匆匆离去,李师傅随后也驾车离开。车子驶出不到500米刚好有一个转弯,李师傅通过后视镜观察后面安全行车时,发现车后排座位上有一个黑色的钱包,她觉得应该是乘客遗失的,随即向所属出租车公司领导进行了汇报。经汇报后,她打开钱包,发现钱包里面有现金一万多元,还有几张银行卡、医保卡和身份证。她想失主现在应该非常着急,刚好有身份证在,找派出所会第一时间找得到失主。她立即驱车赶至漾月派出所,把钱包交到民警手中,并配合民警查找失主。

不求回报 只求心安

    在派出所民警的帮助下,很快便联系到了失主,派出所便依程序将财物交还失主。原来候先生和妻子在师宗县城开了一家童装店,当天遗失的钱是准备打给公司的货款,不想遗失在了李师傅的出租车里。能够及时找回遗失的钱包,候先生非常激动,他通过民警获得了李师傅的联系方式,并跟李师傅取得了联系,表示想通过某种方式感谢李师傅。虽然李师傅的家庭并不富裕,她和老公都是下岗工人,两个孩子也在读书,但她对候先生提出的请吃饭、给钱回报的感谢方式都婉言谢绝了。

    “作为一名出租车司机,1万元对于我来说是个不小的数目,但即便是比这更多的钱我也不会要,以后如果还发生这样的事情,我依然会如数退还。”出租车司机李红彪淡定地说。李红彪拾金不昧的美德深深感染了候先生,他表示要向李师傅学习,从小事做起、从自身做起,多为社会传递正能量。王关桥

编辑:蔡祥兵