旧县建特色旅游小镇

发布日期:2017-11-02 11:35:38文章来源:曲靖日报

    总面积267平方公里,定位休闲旅游

 

   本报讯(记者刘成龙)马龙县旧县街道发挥区位、生态、资源等优势,科学规划,稳步推进特色旅游小镇建设,规划区由9个行政村和集镇区组成,总面积267平方公里,建设生态宜居、山地体育、文化旅游特色小镇。集镇区规划控制范围18平方公里,布局为“一心、一轴、六片”结构。目前,该街道已投入3600余万元实施集镇基础设施建设。

旧县香炉山风景。刘成龙 摄

    编制旧县街道特色旅游小镇修建性详细规划,将旧县定位为以区域休闲旅游为主要功能的省级旅游特色小镇。集镇区布局为“一心、一轴、六片”结构。“一心”即新的城镇公共中心,“一轴”顺通路南延线为未来集镇发展的主轴线,“六片”即城镇核心服务区、两个城镇生活区、旅游产业配套发展区、加工产业服务区、车马碧水库库尾开发协调区。

    在村庄规划上,突出前瞻性、特色性和实用性,体现乡村特色、民族特色,先后编制了10个“美丽家园”示范村和6个“美丽宜居乡村”的村庄建设规划,并按规划推进美丽宜居乡村建设。

    统筹考虑城乡产业布局,使城镇和乡村的功能形成互补关系。在农村,重点发展高原特色农业和农副产品加工业,推动“一带四基地”建设,即袜度苹果产业种植带、嘉华食用玫瑰花观光农业基地、以食用菌为主的蔬菜种植基地、牧业春田农产品加工展销基地、镜湖庄中药材及农业科技示范基地,以基地带农户、支部带农户的规模化发展模式,促进农民增收。

    集镇核心区主要发展以旅游业、服务业为主的第三产业。依托旧县古镇海宁皮草皮革城、华龙温泉酒店项目,将集镇打造为贯通全县南北旅游环线的旅游集散地,形成主要面向昆明、辐射马龙、曲靖的周末游、节假日游的时尚休闲购物度假区。目前,这两个项目正在有序建设。

    加强基础设施建设,促进城乡互通共荣,完成顺通路、宜马路段、集东路、集镇至香炉山道路建设,对九龙小广场和旧县收费站入口进行改造,建九龙停车场,修复集镇道路破损路面、人行道,规范交通秩序和摊位摆放。

    实施人居环境专项整治,拆除违规广告牌,清理杂物、垃圾,清除小广告。对农贸市场等重点区域进行综合整治,整治乱搭乱建、乱停乱放、乱摆摊点等不良现象,推进农村“七改三清”行动,改善环境质量。至目前,建制村通村公路硬化率100%,自然村通村道路硬化率80%,自然村村内道路硬化率88%,98%的自然村通自来水,农村电网改造率达98%,新建公厕50余座,绿化村庄植树17860余株,通村道路绿化率100%。

 

编辑:蔡祥兵