故意混脸熟实则真骗钱 民警:警惕这些“假熟人”

发布日期:2017-11-03 10:52:24文章来源:曲靖日报

本报讯(记者李绍波)近期,麒麟区辖区内出现一起利用假证件进行信用卡诈骗的警情。其特点为犯罪嫌疑人长期与受害人接触,获取其信任后,利用假身份证进行信用卡诈骗。

2017年10月4日,刘某某报警称:其在南关某村开冷饮批发店,7月24日,一名经常去其店内的女子叫其帮助还信用卡,并将其信用卡及身份证(假)留下,承诺100元给1.5元手续费,让其第二天再将钱刷出。后刘某某帮这名女子用转账的方式分三次共还信用卡15600元,第二天发现对方所留信用卡已作废。被骗金额共计15600元。

接报警后,民警辨认犯罪嫌疑人所留身份证的真伪,并带领受害人迅速前往银行辨认犯罪嫌疑人所留银行卡的真伪,以及查询受害人所打钱款的资金流向。经查询,犯罪嫌疑人所留身份证及信用卡均为假证、假卡,受害人转账钱款到对方账户后,钱款已立刻被对方转走。

麒麟公安分局经侦大队副大队长陈坤德介绍:本案警情特点为,一、犯罪嫌疑人长期去受害人店内,清楚了解掌握受害人店内动向、经济等情况。经多次交流接触,获取受害人信任。二、犯罪嫌疑人利用假身份证使受害人完全失去警惕及判断意识,同时承诺100元给1.5元手续费,用小利益诱导受害人。三、根据受害人资金流向获悉,犯罪嫌疑人可能为流窜性作案,犯罪经验丰富、有多次作案可能。

麒麟警方提醒:广大市民如遇此类诈骗案件,要及时报案,不隐瞒、不虚报,积极配合公安机关协助侦查;增强对真伪证件的识别判断力,如若发现假证件要及时向公安机关报案;增强自我保护意识,凡涉及人身及财产安全,应增强警惕性,切勿轻信他人,以免造成不必要的损失。

编辑:陈高桥