党代表回家乡宣讲忙

发布日期:2017-11-03 16:10:03文章来源:曲靖日报

马开慧向水族群众传达、宣讲十九大精神。

“作为一名基层干部,能够参加党的十九大,走进神圣的人民大会堂履行职责和使命,这是我人生中最光辉的经历,回到家乡就要把党的十九大精神第一时间带到我们一起工作和战斗的地方,把党的声音传达好,把党的十九大精神宣讲好。”党的十九大代表、富源县市场监督管理局副局长马开慧从北京参加党的十九大回来后,就一直忙着宣讲党的十九大精神。

10月29日上午,马开慧放弃周末休息时间,深入到富源县第六中学宣讲十九大精神,为该校5000余名师生作了精彩新颖的讲解,宣讲结束后,师生们争着与她握手,还抢着请她留言合影。

10月30日这天,她回到单位向市场监督管理局的同事传达十九大精神,分享参加十九大的体会。她说:“在内心深处我由衷感谢同事们的帮助、关爱和支持,我是幸运的。在接下来的学习和工作中,我一定深入学习领会、主动宣传、认真贯彻落实十九大精神,将十九大精神贯穿学习和工作的始终,在岗位上作出更大的贡献,取得更大的成绩。”

10月31日,是古敢水族乡人民最开心的一天,党的十九大代表马开慧回到家乡传达、宣讲十九大精神。在洒交函村,马开慧与村民围桌畅谈报告。“云南有个水族乡,党的恩情永不忘;人民领袖当得好,家家户户奔小康。”马开慧不仅把美丽动情的山歌带去了北京,还再次与大家用耳熟能详的山歌形式分享报告内容。现场的水族乡亲用优美的山歌表达他们美好的愿望:“欢欣鼓舞十九大,水乡人家乐开花;一心跟着共产党,天大的困难都不怕。”“黄金十月美如画,水乡人民说真话;党的政策就是好,国富民强变化大。”

当天下午,马开慧又马不停蹄地赶到大河镇瓦窑山村,与村民围坐在农户家院落里,为村民讲解十九大精神,从老百姓最关心、最关注的内容讲起,从报告中提到的农业农村最贴近的问题讲起,讲得通俗易懂、生动有趣,并时不时接受村民群众的询问。

从北京参加十九大后回到家乡的马开慧,晚上备课、白天讲课,每一场宣讲都精心准备,如何履职尽责、服务人民?怎样将十九大精神用通俗易懂的方式传递到基层,让普通群众知晓国家大事、了解党的一揽子惠民富民政策,努力在宣传阐释党的十九大精神中讲清、讲透、讲深、讲活?成了她思考最多的重点。她结合自己的所长、工作和思想实际,围绕习近平总书记在党的十九大报告中提出的一系列新思想、新目标、新方略、新要求,畅谈学习体会,交流思想感悟,以通俗易懂的语言,喜闻乐见的形式,把十九大精神讲清楚、讲明白,讲出真情实感,让老百姓听得懂、能领会、可落实,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,扎根党员干部和各族群众心中。

至目前短短一周的时间,马开慧已经连续作十九大精神专题宣讲10余场次,走村进寨宣讲3次。

编辑:陈高桥